НАВЕРХ

Как подобрать телевизор на замену монитору

Fortnite на ТВ
Фото: © Erik Mclean / Unsplash License
Довольно много пользователей задумываются над использованием телевизора в качестве монитора. Основное преимущество такого решения — больший размер экрана. К тому же телевизор — это самостоятельное устройство и его можно использовать по прямому назначению.

Но далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы, кроем того, при неправильном выборе использование ТВ в качестве монитора может быть вредным для здоровья. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на некоторые особо важные параметры.

Главная проблема — Input Lag

Input Lag — это время, требуемое экрану на отображение отправленной ему команды. Высокий Input Lag телевизоров объясняется их сложной архитектурой. Перед тем как попасть на экран, сигнал проходит множественные обработки операционной системой ТВ и коррекцию различными технологиями улучшения качества.

У большинства современных телевизоров время задержи варьируется от 30 до 150 миллисекунд (мс). У телевизоров с большим временем отображения сигнала это заметно даже при движении курсора мыши — кажется, будто он «плывет».

Для офисной работы и спокойных игр (пошаговые стратегии, квесты) Input Lag должен быть менее 100 мс, оптимальным вариантом станет 30-50 мс. Однако этого недостаточно для соревновательных шутеров и MOBA — там нужна минимальная задержка. У мониторов этот показатель редко превышает 12 мс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак настроить пульт Ростелекома

Стоит учитывать, что Input Lag зависит от разрешения экрана. Так, при отображении телевизором видео в 1080р задержка может составлять 10-15 миллисекунд, а при увеличении разрешения до 4К она возрастает до 120 мс или более.

Матрица и подсветка

Оптимальной по цене и качеству станет IPS матрица, она предлагает достаточную для работы и развлечений цветопередачу, дает широкий угол обзора и обеспечивает качественную цветопередачу. IPS матрицей оснащается подавляющее большинство современных мониторов и телевизоров.

Матрица отвечает за время отклика экрана — время, требуемое для смены кадра. Этот параметр прежде всего важен для геймеров. В большинстве игр достаточно 1-5 мс, но киберспорт потребует 1-2 мс или даже меньше. Телевизор с таким низким показателем отклика сложно найти.

Современные экраны имеют только LED-подсветку — ее вариации зависят от типа используемых светодиодов. В зависимости от производителя она может быть модифицирована в QLED или NanoCell.

Разрешение и частота обновления экрана

Большинство игр и софта прекрасно работают в Full HD (19201080) — этого достаточно для комфортной игры, работы и просмотра видео. На рынке появляется все больше телевизоров с поддержкой UltraHD (4К, 38402160), они дороже, но в скором времени станут стандартом экранов.

Определиться с частотой немного сложнее. Комфортная работа возможна при частоте 60-75 Гц, большинство игр запускаются с частотой кадров 30-60 fps. Однако современные проекты уже направлены на 120 Гц, а фильмы в хорошем качестве на 100-120 Гц.

Таким образом, выбирать стоит модель с разрешением не менее FullHD и частотой кадров 100-120 Гц.

Диагональ 

Это вопрос комфорта. Работать за 32-дюймовым экраном удобно на расстоянии 60-100 сантиметров. К телевизорам с большей диагональю уже потребуется привыкать.

С экранами диагональю выше 40 дюймов работать на близком расстоянии неудобно — придется поворачивать голову, так как близость не позволит охватить все рабочее пространство одним взглядом. Обилие светодиодов на такой большой площади может негативно сказаться на зрении и стать причиной головной боли. 

Игровые режимы телевизоров

Некоторые телевизоры имеют игровые режимы (Game Mode) или оснащены специальными HDMI-портами для подключения к ПК. При их использовании Input Lag значительно уменьшается за счет обхода операционной системы ТВ и отключения средств оптимизации качества картинки.

Некоторые телевизоры при использовании игрового режима оптимизируют яркость и контрастность таким образом, чтобы изображение на экране становилось четче и намеренно занижают максимально возможное разрешение картинки, чтобы снизить задержку.

Наличие игрового режима и его возможности уникальны для каждого производителя и модели телевизоров. Иногда они подходят только для консольных игр. 

Еще по теме
Xiaomi выпустила беспроводную электробритву
Эксперт рассказал об ошибках при выборе кондиционера
Омские ученые создали устройства для поиска места замыкания
Qualcomm представила линейку адаптеров Wi‑Fi 7
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
6939
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7304
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
12037
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10561
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14558
1
Обсуждение (1)