НАВЕРХ

Дефолт, рецессия и стагнация: о чем говорят экономисты?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Пришли сложные времена, и экономисты вновь стали пугать россиян непонятными словами — дефолт, гиперинфляция, рецессия, депрессия и изоляция. Что означают эти термины и стоит ли за ними реальная угроза?

«Предупрежден — значит, вооружен», говорили древние. Но зачастую предупреждения экономистов о грядущих трудностях вызывают панику. К тому же, людей пугают непонятные экономические термины.  

Но «мрачные» термины вовсе не говорят о скором конце света. Они предупреждают о наступлении кризисных явлений, которые неизбежны. Экономические кризисы — постоянный спутник человеческой истории. И за ними всегда следует новый скачок в развитии и новый этап роста, заверяют эксперты.

Ждать ли банкротства

Дефолт (от англ. default — невыполнение обязательств) — невозможность выплачивать долг точно в срок. Этот термин часто путают с банкротством. Но банкротство — это следствие дефолта, формально подтверждающее неплатежеспособность человека, компании и государства.

В нынешней ситуации речь идет о суверенном дефолте России, как государства. Внешний долг у страны (59 миллиардов долларов) — очень небольшой, а по сравнению с США — просто мизерный. При этом российские накопления огромны — 640 миллиардов долларов.

Проблема в том, что после начала спецоперации Запад заморозил валютные запасы России в долларах и усложнил доступ к американской валюте. Российские правительство, не имея доступа к своим резервам, могло не суметь провести платеж точно в срок. И тогда стране бы грозил бы технический дефолт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак работает карта «Мир»

Суверенный дефолт влечет резкое падение кредитных рейтингов, а значит закрывает доступ к заимствованиям средств за рубежом. Но это доступ и так для России закрыт, поэтому для страны мало что изменилось бы. А вот западные кредиторы могли бы в таком случае потерять свои вложения в российскую экономику.

Запад решил не нагнетать ситуацию и позволил российскому правительству в марте погасить платежи за счет средств из замороженных долларовых резервов. По всей видимости, так будет продолжаться и дальше. Пропаганда пропагандой, а деньги любят тишину.

Рост цен

Гиперинфляция (от лат. inflatio — вздутие) — исключительно быстрый рост цен, ведущий к резкому обесценению денег, расстройству платежного оборота и к экономическому кризису в стране.

Принято считать, что гиперинфляция наступает при росте цен более чем на 50% в месяц. Такого катастрофического развития не будет, уверена экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

«Нас не ждет гиперинфляция, потому что все-таки российской экономикой и финансовой системой управляет не ЦК КПСС, а люди с экономическим образованием», — сказала профессор.

Но высокой инфляции, по ее словам, России избежать не удастся: «Наверное, будут подпечатываться рубли, но в пределах, которые не разгоняют до гиперинфляции. То, что нас ждет инфляция — это без сомнения». Зубаревич считает, что цены за год могут вырасти на 20%.

Замедление или падение

Рецессия (от лат. recessus — отступление) — ситуация, когда экономика падает и замедляется. В результате доходы населения снижаются, цены растут, растет социальная напряженность.

Большинство экспертов считают, что страна уже столкнулась с рецессией из-за жестких западных санкций. «Их влияние будет значительным для России... Россия столкнется с глубокой рецессией. Это отражение санкционного режима, который введен и довольно действенен», — заявил Международный валютный фонд.

Если рецессия задерживается на несколько лет, то она уже называется стагнация (лат stagnatio — неподвижность). Еще более тяжелое состояние экономики называется депрессия. В первом случае валовый внутренний продукт (ВВП) не растет или растет незначительно, а во втором случае — он падает. Иными словами, депрессия — это экстремально сильная рецессия.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин считает, что российской экономике понадобится не менее двух лет для того, чтобы решить проблемы из-за санкций: «Нынешний кризис носит нерыночный характер, так как он порожден массовым уходом инвесторов с рынков и массовым уходом зарубежных компаний».

Продолжительность экономического кризиса будет зависеть от того, сумеет ли России избежать международной изоляции. Этим термином называется наказание, применяемое международным сообществом или могущественной группой стран по отношению к одному государству.

Пока санкции США и Евросоюза из крупных государств поддержали только Канада, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Сингапур, Южная Корея и Япония. К ним отказались присоединиться подавляющее большинство стран Латинской Америки, Африки и Азии, включая Мексику, Бразилию, Аргентину, ЮАР, Турцию, монархии Персидского залива, Индию и Китай.

Еще по теме
Подсчитаны потери иностранных компаний от ухода из России
ВТБ сделает бесплатными платежные стикеры
Бюджетникам установят единые базовые ставки по окладам
Легендарный инвестор предрек США новую Великую депрессию
смотреть все
Обсуждение (2)