НАВЕРХ

ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: © пресс-служба президента РФ
Банк России на заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 21%. Решение стало ожидаемым — причин повышать ее или снижать пока нет.

«Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых»,  — говорится в опубликованном заявлении ЦБ.

В Банке России отметили, что текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. «Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению», — сказано в заявлении.

Ранее практически все аналитики спрогнозировали, что Банк России оставит ставку на прежнем уровне. Снижать ее причин нет: российская экономика испытывает инфляционное давление. Цены продолжают расти. Поэтому сценарий снижения ставки даже не рассматривался .

С другой стороны, не было повода и повышать ставку. Ключевой аргумент в пользу сохранения ставки 21% — замедление кредитования, пояснил РБК главный экономист ВТБ Родион Латыпов. Это должно привести к охлаждению спроса и снижению ценового давления, считает он.

«В логике решений по денежно-кредитной политике это может означать, что необходимая степень жесткости, по мнению Банка России, уже достигнута и дополнительное повышение ключевой ставки может не потребоваться», — отметил он.

Когда ждать снижения

На протяжении 2024 года ключевая ставка из-за высокой инфляции только повышалась: в июле она подскочила до 18%, в сентябре — до 19%, а в октябре достигла 21%.

Ключевая ставка

Как считают в Банке России, причиной инфляции стал высокий спрос, поддерживаемый кредитной активностью россиян. Сыграло свою роль ужесточение санкций, создавших проблемы с переводами экспортных платежей, а также дополнительный спрос на валюту внутри страны. 

Банк России станет снижать ставку, когда увидит устойчивое снижение инфляции, а это произойдет, скорее всего, ближе к апрелю-маю, считает завлабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгений Горюнов.

«Если российская экономика не испытает новых шоков, таких как нефтяное эмбарго, то уже в третьем квартале 2025 года Банк России сможет перейти к снижению ключевой ставки», — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Еще по теме
Банки станут требовать подтверждение дохода для получения кредита
Российским блогерам назначили коды экономической деятельности
РЖД введут специальный тариф на перевозку детей
Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне
смотреть все
Обсуждение (4)