НАВЕРХ

Компьютеры с российскими процессорами поступят в продажу

Процессор «Байкал»
Фото: © Leonid S19 / CC BY-SA 4.0

Ноутбуки с отечественными процессорами «Байкал-М» поступят в продажу в первом полугодии 2022 года. Стоимость компьютеров с российскими комплектующими будет выше зарубежных аналогов на 15-20%.

Российская компания iRU, занимающаяся производством компьютеров, сообщила о скором выходе на рынок ноутбуков, состоящих из отечественных комплектующих. 

«Модель на "Байкале", сопоставимая по характеристикам с HP или Lenovo, будет стоить на 15–20% дороже. Поэтому на первых порах продажи будут невелики», — сообщил «Известиям»технический директор iRU Денис Анциферов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПризнаки скорой смерти смартфона

Анциферов считает, что отечественные разработки могут приобрести популярность на фоне мирового кризиса комплектующих. Он выразил надежду на государственную поддержку. Например, помощь в доставке, проведении маркетинговых акций и введение кешбэков при покупке ноутбуков с использованием карт «Мир».

По прогнозу ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, потребителей оттолкнет высокая цена компьютеров с отечественными комплектующими. 

Он считает, что российские чипы должны доказать свою конкурентоспособность и только это может способствовать росту продаж наравне с понижением цены.

Еще по теме
Облачный гейминг появился на телевизорах Samsung
Российские сервисы пустили старую электронику на запчасти
«Сбер» перевел банкоматы на собственное программное обеспечение
Китай создаст новую процессорную архитектуру и поделится с Россией
смотреть все
Обсуждение (9)