НАВЕРХ

Минприроды прокомментировало платный сбор грибов и ягод

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Минприроды опровергло сообщения некоторых СМИ об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. На сайте ведомства отмечается, что россияне могут свободно и бесплатно собирать данные продукты в лесах.

Ранее в СМИ появилась информация, что теперь для сбора грибов, ягод и березового сока гражданам необходимо арендовать земельный участок, а также предъявить соответствующий документ при продаже лесных ресурсов.

Ведомство подчеркнуло, что в приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, а у граждан нет ограничений по сбору пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов», — говорится в сообщении.

При этом Минприроды уточнило, что в ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов и могут ограничивать свободный сбор ресурсов. Однако для всей России они не действуют.

Еще по теме
Путин отклонил закон об ужесточении правил работы СМИ
Отменен федеральный штраф за безбилетный проезд
Отменен обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Путин одобрил бесплатное подведение газа к домам россиян
смотреть все
Обсуждение (10)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
19 июня 16:00
(МСК)
Венгрия
Франция
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия
Германия
Последние матчи
18 июня 22:00
(МСК)
Англия 0
Шотландия 0
18 июня 19:00
(МСК)
Хорватия 1
Чехия 1
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • ratibor-devil — 35 голосов
  • Алена Долина — 24 голоса
  • Kohka76 — 23 голоса
написать кричалку