НАВЕРХ

Минприроды прокомментировало платный сбор грибов и ягод

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Минприроды опровергло сообщения некоторых СМИ об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. На сайте ведомства отмечается, что россияне могут свободно и бесплатно собирать данные продукты в лесах.

Ранее в СМИ появилась информация, что теперь для сбора грибов, ягод и березового сока гражданам необходимо арендовать земельный участок, а также предъявить соответствующий документ при продаже лесных ресурсов.

Ведомство подчеркнуло, что в приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, а у граждан нет ограничений по сбору пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов», — говорится в сообщении.

При этом Минприроды уточнило, что в ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов и могут ограничивать свободный сбор ресурсов. Однако для всей России они не действуют.

Еще по теме
Путин одобрил бесплатное подведение газа к домам россиян
Полис ОСАГО продадут без техосмотра
Госдума запретила уравнивание ролей СССР и Германии
Сдающие жилье в аренду ответят за буйных квартирантов
смотреть все
Обсуждение (10)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
14 июня 16:00
(МСК)
Шотландия
Чехия
14 июня 19:00
(МСК)
Польша
Словакия
Последние матчи
13 июня 22:00
(МСК)
Нидерланды 3
Украина 2
13 июня 19:00
(МСК)
Австрия 3
Северная Македония 1
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • Алена Долина — 19 голосов
  • dranica-dev — 11 голосов
  • ratibor-devil — 11 голосов
написать кричалку