НАВЕРХ

Путин предложил выровнять цены на жилье

Фото: © Sibnet.ru

Рост цен на жилье обеспокоил президента России Владимира Путина, в качестве причины глава государства назвал льготную ипотеку, которая «разогрела» рынок. Российский лидер предложил правительству «выровнять цены» на квартиры.

«Льготная ипотека поддержала, разумеется — так мы и планировали, так и получилось, — строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», — сказал Путин.

Президент предложил министрам обсудить варианты выравнивания ценовой ситуации на рынке. Один из вариантов такого воздействия — увеличения предложения жилья, так как спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПравительство изменит правовой статус апартаментов

Глава государства напомнил, что Россия к концу десятилетия должна выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. При этом ежегодно не менее 5 миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия.

В прошлом году правительство запустило программу льготной ипотеки по ставке 6,5%, она действует до 1 июля 2021 года. В рамках этой программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры по льготным условиям на первичном рынке.

Еще по теме
Риелторы назвали самый несчастный район Новосибирска
Миллиардер посоветовал россиянам отказаться от ипотеки
Лимит на потребление электричества предложили ввести в России
Власти проверят обоснованность цен на жилье
смотреть все
Обсуждение (14)