НАВЕРХ
Актуальная тема
Дело мэра Томска
Актуальная тема
Дело мэра Томска

Наркотики и дороги: уголовные дела трех мэров Томска

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Мэра Томска Ивана Кляйна задержали в пятницу по подозрению в превышении должностных полномочий. Это уже третий томский градоначальник, попадающий под уголовные дела. В чем подозревали и за что судили предшественников Кляйна?

Первого мэра Александра Макарова арестовали в 2006 году по целому «букету» статей. Сообщником в деле градоначальника фигурировала его родственница, а свидетелями были сотрудники мэрии.

Второй мэр Николай Николайчук «подорвал авторитет органов власти» в истории с финансированием ремонта дороги и был арестован за превышение должностных полномочий. Кляйн задержан по этой же статье, но ему вменяют махинации с землей.

Дело о вымогательстве мэра Макарова

Александр Макаров возглавил Томск в 1996 году и руководил администрацией вплоть до ареста в декабре в 2006 года. По версии следствия, Макаров вместе со своей родственницей Ниной Егоренковой вымогал деньги у двух владельцев строительной фирмы. А во время обыска в доме, силовики нашли в квартире градоначальника наркотики.

Макарову предъявили обвинение по целому ряду статей: злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток в крупном размере, халатность, пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательство, приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта.

Одновременно возбудили дело в отношении родственницы мэра — бывшего директора ОАО «Томскстройтранс» Нины Егоренковой, подозреваемой в вымогательстве у граждан 3 миллионов рублей под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление.

#Рынок труда
Средний класс: вымрет за ненадобностью?

Защищали Макарова на начальном этапе следствия 10 адвокатов. Сам обвиняемый сразу же заявил о плохом самочувствии. Его госпитализировали в областной кардиоцентр. Сыщики настояли на медицинской экспертизе, чтобы узнать истину о состоянии здоровья, и выявили у обвиняемого … наркозависимость, сообщило региональное СУ СК России.

Особую сложность для следствия представляли допросы свидетелей — работников мэрии. Они боялись давать показания против своего начальника.

В итоге следствие затянулось на полтора года. Объем уголовного дела составил 63 тома, пять из которых — обвинительное заключение. 

Из 18 месяцев, что длилось следствие, шесть месяцев Александр Макаров знакомился с материалами уголовного дела, заявляя многочисленные ходатайства, которые разрешались следствием в установленном законом порядке.

В мае 2008 года уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Томский областной суд, а приговор Макарову вынесли в 2010 году. Коллегия присяжных заседателей признала его виновным по нескольким эпизодам обвинения и приговорила к 12 годам лишения свободы. 

По эпизодам по получению взятки и хранении наркотиков Макаров был признан невиновным. В 2016 году он вышел на свободу по ходатайству об условно-досрочном освобождении.

Дорогая дорога мэра Николайчука

Николай Николайчук занимал должность мэра Томска с 2007 года по 2013 годы. А в 2014 его задержали в Крыму и этапировали в Томск. Экс-мэру предъявили обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Судом и следствием установлено, что Николайчук не проводил аукцион на ремонт улицы Московский тракт, а сам решил, кто будет подрядчиком. Оплачивался ремонт за счет бюджетных средств.

Суд постановил, что «в результате действий подсудимого был подорван авторитет органов власти». А муниципальному образованию был причинен вред за счет завышения стоимости работ до 4,7 миллиона рублей.

Приговором суда Николай Николайчук признан виновным в превышении должностных полномочий, его приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу городской казны 4,7 миллиона рублей.

«Пивная» земля мэра Кляйна

Кляйна задержали также по подозрению в превышении должностных полномочий. По данным следствия, превысил он их в интересах своей компании — ОАО «Томское пиво». 

Согласно материалам дела, в 2016 году Кляйн дал незаконное указание начальнику городского департамента градостроительства и архитектуры внести в систему «ГеоКад» данные о том, что один из земельных участков в районе «Томского пива» является санитарно-защитной зоной.

В январе 2017 года Кляйн подписал постановление, вносившее в генплан изменение. Согласно документу, в санитарно-защитной зоне строить многоэтажные жилые дома нельзя. И таким образом заявление предпринимателя, намеревавшегося начать стройку на этом месте, было отклонено. На карте Томска не появился целый микрорайон.

Следствие считает, что предпринимателю-застройщику был «причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению – строительству многоэтажных жилых домов». СИБИРЬ

Пивной Новосибирск: когда закроют наливайки?
01.10.20, 07:05
5477
2

Тема: Дело мэра Томска
Экс-мэр Томска Кляйн вышел из суда свободным
Следователи предъявили Кляйну новое обвинение
Мэра Томска Кляйна перевели под домашний арест в медучреждении
Прокуратура обжаловала приговор мэру Томска Кляйну
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
13.11.2020 18:39
По большему счету любого мэра, за редким исключением. через три года на посту можно смело на те же три года закрывать.
Такое впечатление, что они спешат извлечь максимум прибыли из своего пребывания на посту. Да и условия для этого весьма благоприятные.