НАВЕРХ

Западные эксперты признали господство России на рынке пшеницы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россия в последние годы неуклонно расширяет свою долю на мировом рынке пшеницы и стремится закрепить свое лидерство в этой сфере, считают эксперты агентства Bloomberg.

За 20 лет Россия из страны — импортера пшеницы превратилась в экспортера с долей в 20% мировых поставок. Российское зерно покупают более ста стран, в том числе Египет, Филиппины, Саудовская Аравия. А совсем недавно готовность покупать российскую пшеницу выразил Алжир.

«Наблюдается ошеломительный рост как объемов производства, так и объемов экспорта пшеницы из России. Она приложила массу усилий, чтобы увеличить свою долю на рынке, и эта доля продолжает расти», — приводитт РИА Новости слова сказал директора британской компании CRM AgriCommodities Джеймс Боулсворт.

Россия за десять лет отвоевала существенную долю мирового рынка у Евросоюза и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭксперты предупредили о росте цен на подсолнечное масло и семечки

Эксперты отмечают прогресс российских аграриев. Они использовали растущие доходы для покупки удобрений и первоклассного оборудования, что позволило им увеличить урожайность, а также расширили мощности для хранения зерна, чтобы лучше контролировать цены.

«Их зерно настолько хорошего качества, что они год за годом открывают все новые рынки», — сказал глава отдела фундаментальных исследований в британской брокерской компании Marex Spectron Георгий Славов. По его словам, низкие расходы на логистику помогли России захватить часть рынка у таких поставщиков, как Соединенные Штаты.

Еще по теме
Росстат сообщил о растущих ценах на продукты
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
смотреть все
Обсуждение (63)