НАВЕРХ

Покупка валюты в России побила рекорд

Жители России побили трехлетний рекорд по объему покупки валюты. Люди опасаются неопределенности, вызванной коронавирусом и угрозой новых санкций, объяснили аналитики.

После падения курса рубля в 2020 году, жители России стали создавать себе подушку безопасности в долларах и евро. Вырос спрос на крупные суммы валюты — более 2 тысяч долларов.

Если в феврале и марте люди, покупавшие валюту на сумму более 5 тысяч долларов, в совокупности приобрели 31,6 миллиона и 44,21 миллиона долларов соответственно, то в июне показатели взлетели 607,2 миллионов соответственно. А в целом в июне россияне купили валюты на 1,9 миллиарда долларов. Июньский показатель стал месячным рекордом с ноября 2018 года, пишут «Известия» со ссылкой на данные ЦБ.

Тренд на покупку валюты продолжается, но дальше он будет уже не столь массовым. Люди удовлетворили первичные потребности в резервах, и из-за падающих доходов вкладывать в валюту уже может быть просто нечего, сообщил изданию главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРасходы из-за COVID покроют повышением акцизов на сигареты

Однако сейчас идет плавная девальвация рубля, которая может ускориться в любой момент, поэтому не исключены дальнейшие крупные покупки валюты, считает, в свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Между тем, главный аналитик Совкомбанка Кирилл Соколов призывает не драматизировать ситуацию. Интерес к валюте он связывает с реализацией отложенного спроса. Граждане стали более грамотными и опытными после предыдущих кризисов и продают валюту при высоком курсе доллара, а покупают при укреплении рубля, подчеркнул он.

Еще по теме
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
Приставы помогли красноярцу стать миллионером
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Критерии оценки бедности пересмотрят в России
смотреть все
Обсуждение (32)