НАВЕРХ

Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России

«Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — приводит РИА Новости слова Блошенко.

Говоря о программе полета «Нуклон», исполнительный директор отметил, что «это будет не просто тестовый старт с "черным ящиком", а сразу полноценная научная программа».

На первом этапе миссии в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, где проведет ее зондирование и оставит на ее орбите научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причем на пути к планете возможно проведение испытаний по дозаправке буксира топливом (газом ксенон).

«У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке — спутнику Юпитера и его исследованию», — сказал Блошенко.

По конструкции космический буксир будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности — способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки.

Еще по теме
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
Ученые показали доказательства занесения жизни на Землю из космоса
Ученые обнаружили признаки жизни на Венере
МКС «увернется» от мертвого спутника США
смотреть все
Обсуждение (21)