НАВЕРХ

Россия завершила испытания первой в мире вакцины от коронавируса

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Сеченовский университет успешно завершил испытания первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах, заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов.

Клинические испытания велись с 18 июня. Саму вакцину разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Первую группу добровольцев выпишут из больницы в среду, вторую — 20 июля, сообщил РИА Новости Тарасов.

На данном этапе исследования ученым важно было показать безопасность вакцины для здоровья человека. До начала клинических испытаний добровольцев подробно обследовали, в том числе проверили на отсутствие антител к коронавирусу. Затем их на две недели изолировали, чтобы не допустить инфицирования. После этого ученые провели иммунизацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Говорящие» иммуноглобулины: зачем искать антитела к COVID-19?

Добровольцев разделили на две группы — участники первой получили одну дозу вакцины, второй — две. Все участники испытаний чувствуют себя отлично. Инъекция не вызвала негативной реакции организма, за исключением повышения температуры тела в первые дни после вакцинации.

Дальнейший план разработки вакцины определяется стратегией разработчика, в том числе сложностью эпидемиологической ситуации и возможностью масштабирования производства.



Тема: Распространение коронавируса
Врач описал, как коронавирус превращает сосуды в «кружева»
Переболевшие COVID-19 аномально постарели
Иркутский инфекционист перечислила варианты течения COVID
Жителей Приангарья проверят на коллективный иммунитет в третий раз
смотреть все
Обсуждение (15)