Проблема врачебных ошибок и младенческой смертности в Бурятии была и раньше. Но теперь о ней заговорили громко и начали разбираться — спусковым крючком послужила очередная трагедия —гибель маленького Захара. На фоне этой истории всплыли и другие, и оказалось, что есть родители, годами обивающие пороги судов в попытках призвать к ответу виновных.
С конца 1980-х годов число умерших в возрасте до года в стране неуклонно сокращалось. Так, за первое полугодие 2019 года погибло 3,6 тысячи ребенка, что на 572 меньше, чем за аналогичный период 2018 года (данные института демографии НИУ «Высшая школа экономики»). Но в Бурятии ситуация иная. За девять месяцев этого года в республике умерли 60 малышей, что соответствует цифре всего прошлого года.
«Не дали шанса на жизнь»
В семье Александра Чебунина из села Бичура в апреле 2017 года родился третий ребенок — сын Григорий. Во время новогодних каникул в 2018 году у восьмимесячного малыша поднялась температура до 38 градусов. Родители сначала списали это на режущиеся зубки, дали лекарство. Температуру сбили, но состояние ребенка настораживало.
«Он практически не просыпался. А во время бодрствования у него было вялое сонное состояние. Мы поняли, что с ребенком что-то не то: температура поднимется, мы ее собьем, а ведет то он себя одинаково, что с температурой, что без нее... Вызывали скорую помощь», — вспоминает отец. Точка невозврата: почему россиянки не хотят детей
Мать и малыша увезли в больницу, но через 15 минут женщина позвонила мужу со словами: «В госпитализации отказали». «Инфекционист осмотрел его на руках у матери, не раздевая. Сказал, что все нормально и отправил домой. Но дома лучше не становилось, он все время спал: проснется и тут же уснет... Собрал сына и уже сам повез его в больницу», — рассказывает Александр.
В детском отделении, по словам отца мальчика, осмотр ребенка проводили, не снимая с него комбинезона. И хотя согласились госпитализировать, педиатра, отработавшего смену и находившегося дома, вызывать отказались. На мольбы родителей как следует осмотреть ребенка откликнулась только медсестра из детского отделения.
«Подошла, приподняла у ручки, а он их роняет, не держит. Она говорит: "Что-то не то, надо вызывать доктора". Но дежурный врач сказал, что все нормально, а консультацию педиатра он будет получать по телефону», — продолжил рассказ Чебунин.
Ближе к полуночи у ребенка на теле появилась синяя сыпь. Только тогда медсестра, следившая за малышом, срочно отправила за врачом. «Он прибежал, смотрит, ничего не может. В 24.00 начали звонить педиатру. Он приехал, в охапку ребенка, и унес его в реанимацию. Но уже ничего не смогли сделать. Сын умер…», — сквозь слезы говорит отец.
Причиной смерти маленького Гриши стал менингит. На следующий день отец пришел в больницу, где лечащий врач обратился к мужчине с вопросом: «Как вы себя чувствуете?». «А как я себя должен чувствовать? — удивляется отец. — У меня сын умер. Мне говорили, что у него не было шансов. Но ему и не дали шанса на жизнь!»
История Захара
Еще одна история, уже получившая громкую огласку, произошла в городе Улан-Удэ. Антон и Татьяна Котенко уверены, что их маленького сына Захара не стало по вине врачей.
Захар был вторым ребенком в семье. 29 января 2019 года у него поднялась температура. Госпитализировали мать с сыном в Детскую клиническую больницу (ДКБ) только со второго раза. У малыша диагностировали бронхит, начали лечение. Но лучше ему не становилось.
Затем у крохи началась сильная рвота и повторяющиеся приступы одышки. Через сутки его перевели в реанимацию, «под наблюдение». Главный врач больницы успокаивала мать, что все хорошо, просто ребенок «аспирнулся» (подавился рвотной массой).
А на следующее утро родителям сказали, что маленький Захар перестал дышать, и его подключили к искусственной вентиляции легких. Родители, уставшие надеяться на чудо, обратились в СМИ, и в результате резонанса ребенка перевели в другую больницу. Долгих полгода врачи сражались за его жизнь, но все было бесполезно. Захара в июле не стало…
Отбила ребенка у смерти
Еще одна мама — жительница Иволгинского района — три года пытается добиться компенсации от районной больницы за пережитый ужас, когда ее годовалую дочку лечили «не от того». В августе 2016 года она обратилась к педиатру. Врач поставил диагноз «ОРЗ, трахеит», назначил свечи, жаропонижающее и отправил домой. Заболеть умышленно: как дети попадают на «больничный»
В течение нескольких недель мать не могла добиться госпитализации. И только когда температура у малышки взлетела до 39 градусов, ее согласились положить в больницу с диагнозом «ангина, острый трахеит», назначили антибиотики и ингаляции и жаропонижающее. Но ничего не помогало. Затем у ребенка появилась рвота.
Мать добилась перевода ребенка в республиканскую инфекционную больницу, где ее сразу отправили в реанимацию и поставили диагноз «острый бронхит» и сопутствующий «острый гастроэнтерит». Ребёнок довольно быстро восстановился, но женщина твердо намерена добиться от Иволгинской ЦРБ компенсации за лечение, едва не стоившему ребенку жизни.
«Как дальше жить?»
В феврале Следственный комитет в Бурятии возбудил уголовное дело по факту гибели младенца в Бичурской больнице по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако его прекратили за недоказанностью прямого умысла в действиях врача. Сейчас родители пытаются добиться в судах компенсации уже в рамках гражданского иска. Но хотят они не столько денег, сколько огласки, справедливости и каких-то мер, которые сделали бы больницы «безопасными для детей».
«Нашей целью было не только привлечь медиков к ответственности за ошибку, но и сделать так, чтобы врачи более ответственно относились к своим обязанностям и впредь и не допускали новых трагедий, которых элементарно можно избежать… Бичура очень маленькая, и уже не верится, что можно добиться какой-то справедливости... Где эта справедливость? И главный вопрос: как дальше жить и во что верить?», — задаются вопросом родители Гриши.
Родители Захара не просто пошли в суды. Они собрали группу других мам и пап, считающих, что их дети умерли по вине врачей и добились встречи с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. «Вы видите, сколько здесь людей. Я знаю историю каждого. Каждый из них прошел огромную трагедию. Мы живем с этим каждый день. Мы пришли не охоту за ведьмами устраивать. Не требовать, чтобы вы всех посадили. Я хотел бы начать говорить по существу», — обратился к главе Бурятии Антон Котенко.
Трудно доказать вину
Минздрав Бурятии не отказывается выплачивать компенсацию за смерть Гриши из Бичуры, но только после соответствующего «решения суда в рамках гражданского иска».
Однако доказать вину медучреждения после смерти ребенка довольно сложно, если судебно-медицинскую экспертизу проводят в том же регионе, где лечили пациента, считает адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева.
«Суть такова, что у учреждений и судебно-медицинских экспертов один и тот же учредитель — Минздрав области. Вероятно экспертизы, которые будут, проходят в этом учреждении, не будут в пользу пациента», — считает Казанцева.
Но если все же суд согласится с правомерностью требований родителей, сумма компенсации, скорее всего, будет небольшой. Три попытки: как изменятся российские врачи
«Если человек умер, то будет только компенсация морального вреда и расходы на погребение. И это не очень большие суммы, наши суды скромничают: в районе 100 тысяч на погребение, и столько же на моральный вред. Если бы ребенок остался жив, но остался инвалидом, то сумма возмещения могли бы в десятки раз больше», — прокомментировал глава «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.
Но отец умершего Гриши возмущен еще и тем, что дежурный врач, которого они винят в смерти сына, уволился вскоре после трагедии и сейчас работает в Улан-Удэ. Официально эту информацию в Минздраве Бурятии не подтвердили, сославшись на закон о нераспространении персональных данных, в том числе данных о месте работы. Однако по информации источников в ведомстве, медик больше вообще не работает в системе здравоохранения.
Спусковой крючок
По факту гибели Захара Котенко тоже возбуждено уголовное дело — по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Пока оно не закрыто. И в ходе следствия сыщики обнаружили еще один вопиющий факт: историю болезни в ДКБ перед передачей на руки родителям подделали. Поэтому после получения судебно-медицинского заключения о причинах смерти ребенка назначена экспертиза. Проводить ее будет эксперт из Санкт-Петербурга.
Глава Бурятии Алексей Цыденов распорядился ликвидировать Детскую клиническую больницу как самостоятельную организацию, а также уволить главврача Галину Егорову, начальника отдела медпомощи детям Минздра Бурятии, объявить министру здравоохранения республики строгий выговор, а к проверке ДКБ привлечь прокуратуру.
А что дальше?
Изменится ли что-нибудь в качестве оказания медицинской помощи в регионе — неизвестно. Увольнения вряд ли решат эту проблему, тем более, на фоне острого дефицита медиков в районных медучреждениях и зачастую недостаточного оснащения больниц.
В Минздраве Бурятии пока родителям рекомендуют одно — в случае сомнений в том, что ребенку в больнице не оказывают полную и квалифицированную медпомощь, безотлагательно жаловаться.
«Если родитель подозревает, что его ребенку оказывается недостаточно помощи, необходимо немедленно обратиться к главному врачу или его заму по лечебной работе», — прокомментировали в Минздраве.
Если и там помощи не получили, нужно звонить на горячую линию Минздрава того региона, где находится медучреждение. Такие обращения не остаются без внимания, заверяют в ведомстве. А если и это не помогло, то нужно обращаться дальше — в Росздравнадзор.
«Если лечат по ОМС (обязательному медицинскому страхованию) или ДМС (добровольное медицинское страхование), то можно обратиться в страховую компанию, номер которой указан на договоре. Они также проводят экспертизу качества и если есть нарушения, то тогда могут привлечь к ответственности медицинское учреждение», — добавила адвокат по медицинским делам.