НАВЕРХ

Заболеть умышленно: как дети попадают на «больничный»

Школьники в стремлении пропустить пару-тройку учебных дней активно экспериментируют с интернет-способами заболеть — как симулировать, так и по-настоящему. Какие хитрости используют подростки и какие опасности есть у виртуальных советов, кроме вреда здоровью?

Со второй четверти учебный энтузиазм школьников убавляется, и в поисковиках взлетает частота запросов про способы заболеть или сымитировать простуду. Однако не все «рецепты» из Сети безопасны. А сопутствующие каверзные советы нередко учат изощренной манипуляции взрослыми.

Притворство и заговоры

Активную помощь юным симулянтам оказывают специализированные сообщества в социальных сетях. Многие из них блокируются, но те, что остаются, стараются изо всех сил, соревнуясь в количестве и «качестве» советов о том, как сымитировать простуду или отравление. Самые безобидные из них известны давно и не только детям, но и их родителям.

Например, нагреть градусник, опустив его в кружку с горячим чаем, или активно растереть. Существуют способы хитрее, где нужно проявить актерские качества: вечером демонстративно запираться в туалете и вызывать рвоту, после чего сказать о плохом самочувствии. А когда дадут градусник, растереть его. Как минимум, на день родители оставят дома отлежаться.

Или устроить «американские горки» в комнате — кружиться до тех пор, пока не упадешь. Выйти с головокружением и пожаловаться на тошноту и плохое самочувствие. Дальше — по вышеописанным сценариям.

Встречаются, впрочем, и откровенно забавные советы, вроде заговора на камне. Нужно найти камень возле школы, обернуть его платком, покашлять на сверток и попросить булыжник, чтобы он подарил новому владельцу болезнь.

Такой способ вряд ли поможет получить недуг, а в разыгрываемые сцены с натиранием градусника поверят далеко не все родители. Поэтому особо решительные и настойчивые подростки стараются заболеть по-настоящему. 

Безопасная «классика»

Так, в пабликах размещено множество «рецептов», как заболеть «несильно». Например, классический — сахар плюс йод. Нужно сначала подержать его во рту, чтобы покраснело горло, а затем проглотить. В итоге на непродолжительное время проявляются симптомы, схожие с ангиной — красное горло и температура. ГДЗ в мобильном: скачать и облениться

В принципе, поедание сахара с йодом достаточно безопасно для организма, если речь только об одном кусочке, прокомментировала Life терапевт Анна Землянухина.

Для имитация пищевого отравления в группах часто советуют съесть тухлое яйцо или сделать себе «коктейль» из кефира и мякоти одной-двух слив. 

«Со сливами рецепт достоверный. У многих людей такая реакция на эти фрукты. Если наесться слив, то можно даже без кефира диарею вызвать. А если усугубить это кисломолочным продуктом...Ну, что ж, день на унитазе школьник просидит, но никаких серьезных последствий, конечно, не будет», — сказала Землянухина. 

Опасные советы

А вот пропавшие продукты, к чему можно отнести и тухлое яйцо, — это уже не так безопасно, поскольку пищевое расстройство будет следствием попадания в организм бактериальной инфекции. И возможно, потребуется серьезное лечение.

Без последствий может не обойтись имитация повышенного артериального давления, когда детям советуют выпить несколько чашек кофе или вставить в нос пластиковую коктейльную трубочку, чтобы вызвать кровотечение.

«Во-первых, трубочку можно засунуть в нос так, что вытащить не сможете и придётся ехать к лору. Во-вторых, нужно понимать, что предлагается так или иначе, но нос травмировать — тут вопрос того, какое будет кровотечение», — предупредила медик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Школьный сторож вместо звонка включает Цоя и Крида

Можно травмировать нос так, что медикам придется делать тампонаду, когда ватный или марлевый тампон вводят прямо в рану или ткани организма. «И хорошо, если переднюю, когда тампоны в нос вставляют, а то и внутреннюю, заднюю делать придется. В этом случае протаскивают тампон через носоглотку, то есть через рот. Это ужасная процедура, которая тяжело переносится», — предупредила терапевт. 

Самый популярный и обсуждаемый в Сетях способ заболеть — замерзнуть и простыть. Советуют самые разнообразные методы: начиная от прогулки босиком по снегу, прикладывания льда к груди, и холодных, практически ледяных ванн.

«Гулять на балконе — получить переохлаждение (если делать все по "рецепту"). На этом фоне может возникнуть не только ангина, но и бронхит, а еще хуже — пневмония. И это не говоря о том, что можно себе почки застудить. У школьника есть все шансы остаться дома не на день и даже не на неделю», — заключила врач.


Но некоторые дети именно этого и хотят — пропустить не один день школы, а неделю и больше. И даже просят советы о том, как довести себя до больницы. 

Болеть стало интереснее

Дети ленились всегда. Но раньше, до интернета для больного ребенка, который оставался дома, единственным развлечением могло стать, разве что, чтение книги — ни прогулки, ни визитов друзей не позволялись. Болеть было скучно, неинтересно.  
Опубликованы изменения в ЕГЭ-2020
Теперь прогулки и гости не нужны и здоровому ребенку. «Интернет-ресурсы, интернет-пространства стали, условно говоря, местом жизни молодых людей. Они там, в буквальном смысле слова, обитают: формируют виртуальные сообщества... А что делает ребёнок, когда он болеет? Он сидит в гаджете, который оснащён выходом в интернет...», — прокомментировал Sibnet.ru заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях.

И именно зависимость от интернета, по мнению специалиста, может мотивировать современных детей на «болезнь». Поскольку школа и уроки мешают более интересной виртуальной жизни, которая неограниченно позволяется лежащему в постели ребенку. 

«Этот выход им интересен еще и тем, что зачастую и внимания родителей становится чуть больше, и еда чуть вкуснее, лишний раз что-то приятное происходит для ребенка, по крайней мере, его не грузят тем, чем грузили до этого: лишний раз домашку не проверят», — сказал психотерапевт.

Безобидные, на первый взгляд, мотивы «отскочить» от учебы, в XXI веке становится глобальной проблемой — и для детей, и для родителей. Когда ребенок выходит в интернет с простым вопросом о способах заболеть на время, на него обрушивается лавина информации и многое из этого пробуется на практике.

«И родители оказываются не готовы к тому, какая бездна разных возможностей по уклонению от их педагогического насилия есть у современного ребенка. Порой бывает, ребенок, начитавшись, что если порезать себе плечо, родители начнут лучше относиться, так и делают... Дети находят с помощью гаджетов все больше и больше способов влияния на своих родителей», — резюмировал Лях.



Еще по теме
Сладости сравнили с алкоголем по воздействию на психику
Приложение для знакомств по ДНК назвали возвращением к евгенике
Демографы встревожились растущей убылью населения России
Пельмени протестируют на качество на Первом канале
смотреть все
  • Замок 1
  • замок 2
  • Замок 3
  • Замок 4
  • замок 5
  • Замок 6
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru