НАВЕРХ

Пять ошибок: что незаметно портит зрение

Фото: © Svet2828448 / Pixabay License

Люди с хорошим зрением нередко пренебрегают советами по сохранению здоровья глаз, и в какой-то момент начинают терять остроту зрительного восприятия. Офтальмохирург, основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян перечислил Sibnet.ru типовые привычки, которые незаметно ведут к слепоте.

Нормальное, хорошее зрение определяется тремя основными параметрами. Это peфpaкция (преломление света в оптической системе глаза), кoтopaя paвняeтcя 0; ocтpoта (способность видеть четко вблизи и на удалении) с показателем 1 или 100%; внутpиглaзнoе дaвлeние (норма зависит от возраста).

Наиболее часто проверяют остроту зрения с помощью чтения строк таблицы Головина — Сивцева с расстояния в пять метров. При остроте зрения 1,0 человек четко видит десятую строку сверху (третья снизу). Если на очередном медосмотре обнаружилось, что острота зрения начала меняться, нужно не только посоветоваться с доктором о необходимости допобследования и очков, но и обратить внимание на свой образ жизни, чтобы исключить усугубляющие факторы.

Использовать гаджеты в транспорте

Одна из самых распространенных и вредных для глаз привычек — чтение и просмотр видео с экранов смартфонов и планшетов в движущемся транспорте. По словам эксперта, неважно, едет ли человек в трясущемся переполненном автобусе, стоя на одной ноге, или в такси. Причина, по которой такая привычка ухудшает зрение, — постоянное напряжение глазных мышц из-за ежесекундно изменяющегося расстояния между глазом и экраном.

«Глаз все время находится в напряжении, фокусируется то на одном, то на другом расстоянии. Это приводит к дестабилизации работы цилиарной мышцы и ухудшает её адаптивную способность, а в итоге страдает зрение — человек начинает плохо видеть вдали», — пояснил Азнаурян. Чтение книг или журналов в транспорте также негативно влияет на зрение, как и чтение с планшета.

Зрение новорожденных составляет примерно 20% от зрения взрослых. Ребенок сначала видит только вблизи, в черно-белых цветах и нечетко. Фокусироваться взгляд начинает в два-три месяца. B гoд зpeниe cocтaвляeт 50% oт нормы взpocлoгo и только к пяти-шести годам достигает 100%.

Использовать капли для глаз без рецепта

Многие девушки используют капли от лечения глаукомы для удлинения ресниц.  Опасность в том, что препарат может повысить внутриглазное давление.

«Нельзя нанести простагландин на ресницы и исключить его воздействие на глаз. Он будет влиять системно и на глаз, и на ресницы. Постоянное повышение глазного давления может привести к слепоте, так что лучше наращивать ресницы в салоне», — сказал врач.

Небезопасны и капли, снимающие красноту глаз. Такие препараты не испортят зрение, но их применение без рекомендации врача приведет к обратному эффекту. Они снимут красноту, но если перестать их использовать, то краснота станет ещё больше, поскольку снимается видимое покраснение, но не лечится первопричина.

Смотреть на солнце

Если много, часто и подолгу смотреть на солнце без защитных очков, это приведет к ожогу сетчатки в центральной области и снижению зрения. Итогом таких экспериментов может стать даже слепота.

«Основная группа риска — альпинисты, влюбленные в горы, и путешественники-экстремалы, пересекающие пустыни. Но есть еще одна категория людей, которые подвергаются такой опасности — солнцееды. Это те, кто верят, будто могут питаться и лечиться энергией солнца. Они имеют привычку подолгу на него без солнцезащитных очков», — добавил офтальмолог.

Читать в темноте

Ещё одна из вредных для глаз привычек — чтение в темноте со светящегося экрана ноутбука, смартфона, планшета. Многие читают, не включая свет, перед сном или перед тем, как встать с постели.

«За счёт яркой контрастности экрана в темной комнате очень сильно напрягаются глаза и в целом зрительная система. Иногда даже возникает эффект ослепления. Поэтому во время чтения лучше включить хотя бы приглушенный свет», — посоветовал Азнаурян.

Читать лежа на спине

Особенно это опасно для детей. По словам врача, чтение лёжа приводит почти к такому же эффекту, как и чтение гаджетов в транспорте, потому что страница с буквами постоянно двигается перед глазом и не имеет фиксированного положения. Это плохо сказывается на внутриглазных мышцах, которым требуется постоянная адаптация к новому расстоянию, а человек, читая, еще и дополнительно напрягает зрение, чтобы различать текст.



Еще по теме
«Пивной животик» у мужчин ускорит потерю памяти
Куртка оказалась главным носителем бактерий
Ученые выяснили, как стресс влияет на гипертоников
Красноярские ученые выявили главных виновников аллергии у детей
смотреть все
Обсуждение (3)