НАВЕРХ

Польша откажется от российского газа

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром»

Польский нефтегазовый концерн PGNiG уведомил российскую компанию «Газпром» об отсутствии намерений продлевать контракт на покупку газа, истекающий в конце 2022 года, соответствующий документ опубликован на сайте корпорации.

«PGNiG 15 ноября 2019 года направила в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года», — говорится в сообщении компании.

Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок. В соответствии с условиями соглашения сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Газпром» поставил Киеву «газовый ультиматум»

Замену российскому газу должен обеспечить сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений. Польская компания уже заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и газа, который будет добываться на континентальном шельфе Норвегии.

В 2017 году доля российского газа на рынке Польши составляла 77%. В 2018 году Польша на 60% увеличила импорт сжиженного газа, что позволило снизить зависимость от газа из России. Планируется, что к 2022 году страна будет получать топливо по газопроводу Baltic Pipe.

Еще по теме
Уголь для Азии добудут в экстремальных условиях красноярского севера
США расширят санкции против российского газопровода
Достройку Крапивинской ГЭС в Кузбассе оценили в 45 млрд
Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой
смотреть все
Обсуждение (77)