
Ограничение скорости до 50 километров в час в Новосибирске вряд ли снизит количество аварий с пешеходами, а скорее приведет к обратному эффекту, пробкам и увеличению поборов с водителей, заявили Sibnet.ru автоэксперты.
Депутат Госдумы Александр Васильев предложил ограничить скорость движения в городах до 50 километров в час, чтобы снизить количество ДТП с пешеходами. Эта мера, по его мнению, должна быть принята после снижения нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 километров в час.
«Если не снизить скорость в черте города до 50 километров в час, мы так и будем по 8 тысяч пешеходов в год сбивать в черте города», — сказал Васильев в ходе пресс-конференции в «Российской газете».
Ограничение в 50 км/ч введено во многих странах Европы, например, в Германии. По данным ВОЗ, увеличение средней скорости автомобилей на 1 км/ч увеличивает количество аварий со смертельным исходом на 4-5%.Необдуманное решение
Депутат Горсовета Новосибирска Иван Конобеев засомневался, что эту меру будет возможно реализовать в крупных городах таких, как Новосибирск. И назвал ее популистской.
«Есть магистрали и объездные дороги в границах города, если делать ограничение в 50 километров в час, то это отрицательно скажется на транспортной системе мегаполиса», — считает Конобеев.Как выбрать зимние шины
По его словам, прежде чем принимать подобные решения, необходимо привлекать экспертов. Иначе ситуацию можно не только не исправить, а даже ухудшить.
С депутатом согласна председатель общественной организации по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост» Ирина Морозова. Она уверена, что постоянные изменения ПДД приводят к тому, что водители путаются, как это было с повышением и понижением уровня промилле. Поэтому решение требует изучения со всех сторон.
«Мы работаем над тем, чтобы изменить сознание водителей, чтобы они ограничение в 60 километров в час соблюдали, а не гоняли 100 километров в час. Изменить поведение водителей и пешеходов на дороге — работа не одного года...», — сказала Морозова.
И действительно, по статистике ГИБДД Новосибирска, за девять месяцев этого года в ДТП с пешеходами примерно поровну виноваты водители и пешеходы. Значит, проблема не только в скоростном режиме.
Только для сбора штрафов
Наиболее категорично об инициативе высказался ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации Алексей Носов. Он называет эту меру очередной попыткой сделать из водителя «дойную корову», устанавливая несправедливый скоростной режим и штрафуя за его нарушение.
«На Пашинском шоссе в районе магазина "Электротехнические материалы" Областной центр организации дорожного движения установил знак 50 километров в час и камеру. Там ни остановок, ни пешеходных переходов, пустое поле. Местные жители поливают краской эту камеру, она ни дня не работала. Несправедливо установленный скоростной режим, чтобы бабки собирать с населения», — привел пример Носов.
Он добавил, что в Новосибирске на нерегулируемых и сложных пешеходных переходах уже стоят знаки ограничения скорости 40 километров в час, водители видят это, и притормаживают. А ограничение до 50 километров в час также, как и снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 километров в час, никак не поможет снизить аварийность, скорее, наоборот.
«Когда водитель видит знак фотофиксации, он понимает, что может быть оштрафован. Начинает резко давить тормоз и создает аварийную ситуацию. Эти 19 нештрафуемых километров превышения были приняты для того чтобы он не предпринимал резких движений. А эта мера приведет к обратному эффекту», — уверен Носов.
Может на телеги пересядем для безопасности?
Если 110 и 130 км/час это не очень разные скорости, так как разница мало повлияет на последствия аварии, лобового столкновения и так далее, то 40 и 60 км/час это совершенно разные скорости.
При скорость 40 км/час есть почти 100% вероятность того, что водитель успеет затормозить перед внезапно выскочившим пешеходом, даже в случае лобового столкновения последствия будут совершенно разными и при скорости 40 км/час вероятность смертельного исхода будет минимальная.
При скорости 60 км/час при тормозить перед внезапно выскочившим пешеходом уже не получится, последствия аварии лобового столкновения будут в разы отличаться при аналогичных на скорости 40 км/час.
У нас же там где 40 едут 60 и ни как ни меньше, а там где 60 едут как минимум 80, согласитесь 80 км/час в населенном пункте это много!
.
Как то раз мы с мужиками поспорили кто быстрее доедет и кто потратит меньше бензина если проедим наш город насквозь, по одному и тому же маршруту на одной и той же машине но, с разными скоростями, первый раз будем ехать в точности соблюдая требование знаков и скоростного режима второй раз поедим с превышение на "разрешенные" 20 км/час.
От въезда до выезда в городе, через центр, почти 30 км.
Результат когда ехали 20+ приехали на 6 минут быстрее и спалили на 0,5 литра горючки больше.
Если для кого то 6 минут так важны, тогда конечно стоит ехать быстрее, но при этом и риски увеличиваются как минимум в двое!
.
Особенно удивило слово сочетание: "Несправедливо установленный скоростной режим"!
Справедливом для кого!?
Это что еще такое за понятие?
Справедливых или не справедливых законов не бывает, закон это закон!
Что справедливо для одних может быть совершенно не справедливо для других!
Именно закон устанавливает баланс интересов.
Читая первый раз требование устава караульной службы поражаешься его дебильности и только потом доходит смысл этих требования - Они все пишутся кровью!
бред написали про 6 мин ..за 30 км вы только на светофорах бы потеряли больше времени в потоке транспорта где туда сюда перестраиваются авто и так далее по нарастающей .. сколько светофоров на расстоянии в 30 км в черте города ? ..да очень много ни как 6 мин выбы не уложились .а намного больше потратили бы время .. и на разных светофорах установлен разный режим времени где то 30 сек где то 1.2-2 мин. в зависимости от развязки улиц и так далее такчто не пиши те бред про проезд с разницей 6 мин.