НАВЕРХ

Налоговый вычет за учебу: сколько денег вернется?

Фото: © Alexas_Fotos / Pixabay License

Вернуть деньги за платное обучение ребенка и некоторых других родственников могут все официально работающие россияне. Налоговый вычет возвращается за оплату дошкольного образования, школы, вузов и даже спортивных секций и курсов вождения. О том, когда выгоднее подавать заявление, чтобы получить большую сумму, и какие документы важно сохранять, Sibnet.ru рассказали юристы и финансовые эксперты.

Налоговый вычет — возможность для официально работающих граждан РФ вернуть уплаченные с зарплаты налоги и таким образом компенсировать некоторые виды трат, например, на покупку недвижимости, лечение, обучение и другие. Налоговый вычет можно получать разово — в текущем году за прошлый — через подачу декларации, подтверждающих траты документов и заявления в налоговый орган. Либо получать в том же году, когда были понесены траты, через работодателя, который после подачи документов в налоговую при начислении зарплаты уменьшит налогооблагаемую базу.

Кто может получить вычет за образование?

Этот вид социального вычета может получить гражданин, понесший траты на собственное обучение или обучение родных и опекаемых детей, сестер и братьев не старше 24 лет. В случае собственного образования обучение может быть по очной или заочной форме. А для родственников, за которых платит получатель вычета, засчитываются траты только на дневную форму обучения. Вычет не положен тем, кто обучается за счет средств материнского капитала.

Для налогового вычета за обучение не важно, государственное это образовательное учреждение или нет, главное, чтобы у него была лицензия, дающая право на образовательную деятельность.

«Оплачивать заявитель может детский сад, школу, вузыы, ссузы, школы вождения, либо посещать платные языковые курсы», — сказала юрист службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова. Например, это может быть дошкольное музыкальное образовательное учреждение, частная школа с углубленным изучением какого-либо предмета, художественная или спортивная школа, а после школы — любое профессиональное обучение и повышение квалификации. Двойной налоговый вычет: бонус для женатых

По словам руководителя бухгалтерской компании «Авирта» Марата Самитова, можно получить вычет даже при обучении у индивидуального предпринимателя. Лицензия требуется в том случае, если ИП нанимал для образовательного центра педагогов.

Если же преподавание велось лично им, то и лицензию никто не потребует. В пункте 2, статья 91 № 273-ФЗ указано: ИП не сможет быть соискателем лицензии. То есть теоретически можно получить вычет при получении образовательных услуг даже от мелкого ИП, работающего без наемных сотрудников и не имеющего лицензии. Например, за прохождение курсов кройки и шитья. Вычет также можно получить даже за обучение в зарубежном вузе, например, в Гарварде.

«Вычет за обучение может быть предоставлен при соблюдении нескольких условий одновременно. В преимуществе рассматривают статус учебного заведения, длительность нахождения заявителя на территории России за текущий год, степени родства и возраст ученика с плательщиком», — уточнил Самитов.

Вычет предоставляется налоговым резидентам РФ — то есть тем, кто является гражданином, зарегистрирован по месту жительства и платит налоги на территории России. Либо иностранным работникам, заключившим трудовой договор на территории РФ со сроком этого договора боле 183 дней.   

Сколько можно получить?

Максимально в год за себя можно вернуть 15,6 тысячи рублей, за ребенка — 6,5 тысячи. Дело в том, что существуют лимиты для расчета вычета. Такой лимит за себя, братьев и сестер составляет 120 тысяч рублей, за детей и подопечных — 50 тысяч рублей. Предельная выплата составляет 13% от этих сумм, при условии, что за год получатель заплатил налогов с зарплаты (НДФЛ) не меньше. 

То есть, если заплатить в год за свое образование 150 тысяч, вычет все равно рассчитается с 120 тысяч и составит 15,6 тысячи рублей. То же касается и ребенка. Например, оплата частной школы составила 80 рублей, вычет с максимальной суммы в 50 тысяч рублей будет 6,5 тысячи рублей.

В случае, если обучение стоило меньше лимита, то 13% будут рассчитаны с фактически понесенных затрат, а не с предельного лимита. Например, спортивная школа обошлась в 40 тысяч рублей в год, вернуть с этой суммы можно 5,2 тысячи рублей. 
Вычеты можно получать за образование всех детей, при этом лимит на каждого будет 50 тысяч рублей.
Важно помнить, что налоговый вычет рассчитывается в зависимости от дохода, а точнее, от размера уплаченного НДФЛ. Так, человек с зарплатой в 30 тысяч рублей в месяц за год заплатит 46,8 тысячи налогов. Значит, вернуть больше этой суммы он не сможет ни при каком виде вычета. 

Как разбогатеть с 10 тысячами рублей

«Возможно получение и двух вычетов сразу, если вы платили как за себя, так и за ребенка. Поскольку за год вы все равно не вправе получить больше данной суммы, имеет смысл разбивать оплату дорогого обучения на части», — порекомендовала Колосова.

Также стоит учитывать, что 120 тысяч — это предельная сумма для группы вычетов, в которую входит не только образование, но и лечение, расходы на благотворительность, пенсионное страхование и страхование жизни, накопительную часть пенсии. Поэтому выгоднее оплачивать образование и дорогостоящее лечение в разные годы.

Налогоплательщик может получить вычет не более, чем за три предыдущих года. При этом важной будет дата фактической оплаты, отраженная в платежных документах, а не оплаченный период учебы. То есть, за каждый год можно вернуть столько, сколько том году было потрачено, в пределах уплаченного за тот год НДФЛ. Получать налоговый вычет можно ежегодно, пока не будет выбран максимальный лимит. 

В налоговую по прописке?

Обращаться стоит в налоговую, находящуюся в регионе прописки человека. Если все сведения об обучении в другом регионе у гражданина будут на руках, проблем возникнуть не должно, сказал Самитов. 

«Если нет возможности обратиться в налоговую своей области, а прописки по месту жительства нет, для разумного решения проблемы нужно обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговой службе по месту своего жительства. В эту налоговую инспекцию вы теперь сможете сдавать декларацию 3-НДФЛ, а также заявлять вычет», — пояснил эксперт. Также подать декларацию 3-НДФЛ можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Для получения вычета важно сохранять платежные документы. Стоит заблаговременно брать справки 2-НДФЛ у своего работодателя, чтобы затем, при увольнении, не возникало лишних проблем со сбором документов. После подачи пакета документов в налоговый орган заявителю придется подождать результатов камеральной проверки (длится до трех месяцев), а затем, если налоговая подтвердит право на вычет, получить его (средства перечисляются в течение месяца).

Какие документы нужны для вычета:

  1. Копии документа, удостоверяющего личность заявителя, и/или документов, удостоверяющих родственные отношения, если идет оплата образования родственников: копии их свидетельств о рождении/паспортов;
  2. Документы из учебного учреждения: копия лицензии, нотариально заверенная или заверенная самим учебным заведением, договор с ним о получении образования, заверенный таким же образом, либо в оригинале, квитанции и платежки в подтверждение оплаты обучения в оригиналах. Их можно при необходимости восстановить в самом учреждении образования;
  3. Справка 2-НДФЛ из бухгалтерий всех работодателей, где работал человек в те периоды, за которые просит вычет;
  4. Декларация 3-НДФЛ на каждый оплаченный учебный год;
  5. Заявление о получении вычета, оформленное либо вручную, либо в электронном виде. Образцы заявления размещены на сайте налоговой службы.



Тема: Правила жизни
Законы июня: роуминг отменяется, выплаты начинаются
Вольерная охота: в чем суть новшества?
Как законно потратить материнский капитал в 2020 году?
«Бизнес на детях»: что изменит маткапитал на первенца?
смотреть все
Обсуждение (1)