НАВЕРХ

Как разбогатеть с 10 тысячами рублей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Разбогатеть с нуля сложно, но с минимальной суммой шансы уже есть. По утверждению финансовых экспертов, начинать приумножать благосостояние можно с 10 тысяч рублей. Секреты в планомерном откладывании и грамотном инвестировании денег.

Большинство россиян вряд ли смогут выделить на развитие большую сумму из семейного бюджета единовременно. 10 тысяч рублей — возможно, и эти, казалось бы, незначительные деньги позволяют планировать создание фонда на случай непредвиденных ситуаций, чтобы не брать кредиты в будущем. Эксперты предложили несколько инструментов для сохранения и приумножения финансов. Но у каждого способа есть свои плюсы и минусы. 

Банковский вклад

Самый простой, привычный и почти безопасный способ — банковские вклады. Доходность от размещения денег в банке будет на уровне 6-7% годовых, поэтому это, скорее, инструмент сбережения, нежели накопления. Эксперты сошлись во мнении, что вклады могут хотя бы покрывать инфляцию. Кроме того, из банка можно быстро забрать деньги обратно, но при этом существует риск потери процентов.

«Вклады до 1,4 миллионов рублей страхуются Агентством по страхованию вкладов. Но даже с учетом "страховки" стоит выбирать банк из числа системообразующих, потому что отзывы лицензий у банков продолжаются», — предупредила PR-директор краудлендинговой платформы Penenza.ru Галина Харнахоева.

Среднемесячная заработная плата в России за первую половину 2019 года составила 46,3 тысячи рублей.

Фондовый рынок

Есть возможность приобрести ценные бумаги на фондовой бирже. Потенциально доходы от них выше, но их стабильность не гарантирована. Чтобы уменьшить риски можно купить государственные облигации, номиналом в 1 тысячу рублей, доходность по ним сравнима с банковским вкладом.

Двойной налоговый вычет: бонус для женатых

Независимый международный финансовый советник Виталий Христич предложил вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Можно приобрести готовый диверсифицированный по отраслям и компаниям портфель, уложившись в ограниченную сумму.

Выход на фондовый рынок предоставляет брокерская компания и тут могут быть свои подводные камни. «Сумма небольшая, комиссии брокера могут "съесть" весь ваш доход, так что к выбору брокера нужно подойти осторожно и ответственно, детально изучив его тарифы», — посоветовал Христич.

Еще один минус фондового рынка — при срочной необходимости изъятия вложенных средств может быть сложная ситуация на рынке и тогда ценные бумаги придется продавать себе в убыток. 

Харнахоева посоветовала еще один вариант — ETF — «акция», содержащая в себе несколько других акций в определенной пропорции. Порог входа на этот рынок низкий — цена одной акции фонда еврооблигаций может составлять 5-6 тысяч рублей. Но с двумя ETF много не заработаешь.

Краудфинансы

Вариантом вложения небольшой суммы может быть краудфандинг или краудлендинг, набирающий все большую популярность. Это тип кредитования, в котором сделка между инвестором и заемщиком совершается напрямую через специальный онлайн-сервис (p2p-платформу) без участия банка. На специальных площадках можно заработать до 15-30% годовых. Минимальная сумма инвестиций составляет 5-10 тысяч рублей.

Средства можно вложить на различные сроки: от нескольких дней до нескольких лет. Например, вложив 10 тысяч рублей на полгода, можно получить доход в несколько тысяч рублей, что в разы больше, чем проценты, которые будут начислены на ту же сумму на банковском депозите за целый год, пояснил руководитель краудфандингого проекта SimplyFi Дмитрий Шепелев. 

Но краудфандинг — инструмент рискованный. Деньги можно и попросту потерять.

Эксперты при выборе платформы советуют изучить:

  • От чего зависит доходность и какие компании представлены на площадке;
  • Проводит ли площадка финансовый анализ или только размещает информацию о компании, подавшей заявку;
  • Находится ли в открытом доступе вся необходимая документация для работы с площадкой: правила работы, примеры договоров, тарифы, открытая статистика по просрочке и так далее;
  • Говорит ли компания открыто, что риски инвестиций лежат на инвесторе, и можно потерять свои вложения, или обещают огромную доходность без потерь.

Драгоценные металлы

Этот инструмент пользуется популярностью у профессиональных инвесторов, ценность металлов не привязана к валюте и не снижается со временем. Котировки драгметаллов отличаются гораздо большей стабильностью.

На 10 тысяч рублей можно купить немного золота или, например, вложиться в монеты инвестиционного характера. Без уплаты НДС и дополнительных расходов на хранение. В среднем доходность составит чуть выше банковского депозита: 8–10%, в редких случаях — 15–20% годовых. Типичные финансовые ошибки среднего возраста

«Лучше не открывать обезличенные металлические счета, они не застрахованы. И если что-то случится с банком, государство деньги вам не вернёт», — обратил внимание Шепелев.

Покупка валюты

Еще один вариант — купить одну из двух самых популярных валют, чтобы впоследствии дополнить «корзину» в пропорции 33% в евро, 33% в долларах, 34% в рублях. Можно приобрести валюту в обменном пункте, можно открыть валютный депозит в банке. Второй способ лучше, так как на депозит будут начисляться проценты — 1-3% годовых.

«Поскольку на 10 тысяч рублей можно купить примерно 150 долларов, то этот способ тоже скорее сберегательный, нежели инвестиционный», — отметила Харнахоева.

В 2013 году доллар стоил 32 рубля, в этом году он стоит в районе 64 рублей.

Нестандартные методы

Христич советует мыслить и поступать нестандартно. Например, одолжить деньги под проценты своим знакомым. Но есть риск не получить их обратно. 

А ещё лучше вложить деньги в получение образования, собственное или ребенка, — это своего рода финансовые инвестиции в будущее.


Читайте также: Цвет кошелька по Зодиаку >> 


Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru