НАВЕРХ
Актуальная тема
Личные финансы
Актуальная тема
Личные финансы

Типичные финансовые ошибки среднего возраста

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Основы благополучной финансовой жизни закладываются в период с 20 до 30 лет — именно в этом промежутке люди учатся экономить и откладывать средства на «черный день». Однако в возрасте около 40 лет жизнь меняется — дети взрослеют, а постаревшие родители начинают требовать ухода. И тогда мы начинаем совершать главные типичные финансовые ошибки... 

Традиционно в 40 лет человек начинает зарабатывать больше относительно своего начального этапа карьеры. Однако резко менять модель своих трат эксперты не советуют — в этом случае можно столкнуться с нехваткой денег из-за собственных финансовых просчетов.

Покупка просторного жилья

Как только в семье увеличивается количество детей и они начинают подрастать, у людей появляются мысли о расширении жилплощади. Хочется переехать в более престижный район, вместо однокомнатной квартиры взять сразу трехкомнатную, чтобы каждому члену семьи было удобно.

Однако здесь следует тщательно просчитать свои возможности — ведь новое жилье потребует от вас серьезных вложений. Придется выплачивать ипотеку, а налоги и ежемесячные расходы возрастут. Именно поэтому специалисты рекомендуют просчитать такой шаг заранее и оценить реальную ситуацию на рынке недвижимости — возможно, именно сейчас он «перегрет».

Читайте также: Ритуалы для привлечения богатства

Необязательные траты на детей

Нередко после увеличения доходов мы начинаем пытаться соответствовать более обеспеченным знакомым и покупаем дорогие вещи своему ребенку. Список таких трат практически бесконечный — брендовая одежда, элитные секции, дорогие гаджеты, путешествия за границу. При этом многие вещи в итоге оказываются ненужными.

Важно помнить, что мы зачастую идем на поводу у ребенка из-за желания выглядеть в глазах окружающих «идеальным родителем». В реальности детям достаточно любви и внимания. К тому же, подростковый возраст отлично подходит для того, чтобы научить отпрысков полезным азам финансовой экономии.

Отказ от сбережений

После 40 лет многие родители начинают отказываться от сбережений, чтобы дать своим детям самое престижное образование. Такие траты ставят крест на попытке сформировать денежную «подушку безопасности» к пенсии. В результате через некоторое время мы сталкиваемся с ухудшением своего финансового состояния.

Эксперты отмечают, что для взрослеющих детей намного более важно иметь родителей, которые после выхода на пенсию не требуют финансовой поддержки. К тому же, для оплаты образования можно взять долгосрочный кредит, который в дальнейшем будут оплачивать сами дети после начала своей карьеры.

Отсутствие накоплений на «черный день»

Идеальный способ сколотить небольшой капитал к 40 годам — начать откладывать уже после 22 лет. При этом эксперты советуют не расходовать его на срочные траты или улучшение своих условий жизни — он будет обеспечивать семье безопасность. Не секрет, что именно после 40 лет у людей начинаются проблемы со здоровьем.

Что будет, если вы вдруг потеряете работу, при этом имея ипотечный кредит и троих детей, за обучение которых приходится платить? В этом случае только капитал на «черный день» позволит выйти из этой ситуации с минимальными потерями, пока человек ищет другую работу или восстанавливает здоровье.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Платить высокую ставку по кредиту

К 40 годам у человека появляется устойчивый кредитный рейтинг — если вы платили вовремя, то он будет считаться хорошим. За счет этого станет возможным получать кредиты по более низкой процентной ставке. Главное — искать кредитное учреждение, где такие программы для надежных кредиторов существуют.

К тому же новые возможности позволят провести рефинансирование старых кредитов по более выгодным ставкам. Для этого необходимо изучить доступные программы рефинансирования, которые предлагают банки, после чего останется заключить договор и уменьшить свои ежемесячные платежи.

Забыть про завещание

Конечно, никто из нас после наступления 40 лет не думает о завещании. Однако жизнь бывает такой быстротечной, что подумать о финансовом состоянии своей семьи лучше заранее. В частности, лучше сразу указать наследника вашей недвижимости — именно она становится главным объектом различных разбирательств родственников после смерти владельца.

Также аналитики рекомендуют не накапливать небольшие кредиты, чтобы не оставлять после себя неоплаченные долги, которые станут обузой для близких людей. Еще один способ решить эту проблему — застраховать такие кредиты. Если с вами что-то случится, то оплатой займется компания-страховщик.

Отказаться от защиты денег на случай развода

Статистика свидетельствует, что большинство семей сталкивается с разводом. Даже многолетний брачный стаж не является защитой от такого неприятного исхода. При этом эксперты предупреждают, что раздел имущества при разводе может стать настоящим стрессом с финансовой точки зрения.

Чтобы застраховаться от проблем, лучше заранее себя обезопасить. Лучше, если оба супруга принимают участие в семейных финансовых делах и могут обеспечить себе самостоятельно. Также супругам необходимо иметь разные счета, чтобы сбережения оставались доступны даже в случае разрыва отношений.

Не обсуждать финансы с родителями

Рано или поздно ваших родителей не станет — к сожалению, часто этот момент застает нас врасплох. К горю и шоку присоединяется мучительное разбирательство с финансами умерших людей. В идеале нужно быть в курсе текущей финансовой ситуации родителей, чтобы правильно отреагировать на произошедшее.

Пожилые люди уязвимы с финансовой точки зрения — обычно они не пользуются современными инструментами сбережения денег. Обсуждение с родителями финансовых проблем позволит избежать ошибок. Именно поэтому между детьми и родителями в этом вопросе нужна максимальная честность.

Читайте также: Как выжить на заплату?


Тема: Личные финансы
Банковская ячейка: размер и назначение
Оформить онлайн: как получить налоговый вычет в 2022 году
Что будет с картами Visa и MasterCard после 9 марта
Ставки повышаются: почему банки изменили условия вкладов
смотреть все
Обсуждение (8)