НАВЕРХ

Трамп наказал Турцию за операцию в Сирии

Фото: © The White House

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции в связи с ее военной операцией в Сирии «Источник мира», говорится в заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

«Исполнительный указ дает министерствам финансов и госдепартаменту полномочия рассматривать и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в заявлении.

Санкции введены против министерств обороны и энергетики Турции, а также глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. В черный список попал зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин высказался о возможности новой холодной войны

Накануне Трамп пообещал из-за происходящих на северо-востоке Сирии событий уничтожить экономику Турции, пригрозив введением финансовых санкций, заморозкой активов, запретом на въезд в США. Также американский лидер допустил повышение на 50 % для Турции пошлин на ввоз стали прекращение переговоров о торговле.

Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии 9 октября, ее цель, как утверждает Анкара, заключается в вытеснении курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) и «Сирийских демократических сил» (SDF) от границы, где планируется создать зону безопасности.

Тема: Сирийский конфликт
Российско-турецкий военный патруль подорвали в Сирии
Танк Т-14 «Армата» прошел боевую обкатку в Сирии
Россия и Турция нашли выход из кризиса в Сирии
Россия пригрозила турецким военным в Сирии
смотреть все
Обсуждение (48)