НАВЕРХ

ГОСТы отменяют: какими будут новые стандарты?

Фото: © Sibnet.ru

Росстандарт начал ревизию советских ГОСТов — они перестали отвечать потребностям рынка и не охватывают множество современных товаров. На смену им придут новые национальные стандарты. Глава ведомства Алексей Абрамов рассказал, зачем и как именно изменятся требования для российских производителей. 

Слишком мягкие стандарты

Необходимость ревизии ГОСТов продиктована тремя причинами. Одна из них — мягкость стандартов, принятых в СССР. Например, советский ГОСТ на консервированную овощную икру разделял продукт по сортам в зависимости от сезонности и сырья, предписывал органолептические (по вкусу и запаху) характеристики в зависимости от сорта и показателей пищевой ценности. А современный ГОСТ уточнил качественные характеристики продукта и ввел более жесткие требования по допускам.

По словам главы Росстандарта, советские и современные ГОСТы — это совершенно разные документы не только по содержанию, но и по идеологии. «Заказчиком советских ГОСТов было только государство, поэтому они во многом консервировали возможности советской экономики. Сегодня во всем мире и у нас только часть нормативно-технических документов заказывает государство. Как правило, они требуются под конкретные проектные задачи. А вот основным локомотивом в стандартизации должны быть компании, стремящиеся быть конкурентоспособными», — сказал Абрамов в интервью «Российской газете».

ГОСТы без учета мнений

По иным принципам, когда заказчиком стандарта выступало только государство, принято порядка 10 тысяч общесоюзных документов — тогда задачи достижения консенсуса с отраслями вообще не стояло. И это еще одна причина необходимости их пересмотра. Магазинное молоко: какое настоящее?

«Мы с вами помним, что в девяностые годы какое-то время все по инерции продолжало работать по прежним правилам. Так и эти стандарты из плановой экономики СССР автоматически переместились в разряд национальных. Но нужно помнить, что эти документы разрабатывались в совершенно другой системе. Поэтому в условиях современной модели экономики весь этот багаж нужно пропустить через экспертную отраслевую оценку всех технических комитетов… Не случайно в мировой практике действует правило оценивать актуальность стандарта не реже чем раз в пять лет», — сказал Абрамов.

По его мнению, каждый технический комитет ведомства должен максимально учитывать интересы всех, кого затрагивают разрабатываемые стандарты: «Как правило, известно, сколько предприятий производят конкретную продукцию в отрасли. Их может быть три или три тысячи — и все они в идеале должны быть вовлечены в обсуждение. А еще необходимо привлечь туда науку, экспертов, профильные ведомства, которые помогут "вываривать" в техническом комитете наиболее взвешенные решения….».

На поводу у бизнеса?

Пока есть сложность — необходимо разграничить сферы деятельности технических комитетов, чтобы они не пересекались между собой и отражали интересы всех референтных групп. При этом для принятия стандарта в итоге должен быть достигнут консенсус во в технических комитетах. А роль национального органа по стандартизации как рефери, заключается еще и в том, чтобы поддержать интересы общественности.

Чтобы исключить вероятность «продавливания» нужного стандарта крупными игроками, Росстандарт планирует организовать работу не только внутри комитетов, но и «прицепить» к ним группы наблюдателей из числа небольших компаний, которым интересно знать, куда движется стандартизация в их области.

А чтобы ведомство не упрекали в пособничестве бизнесу, который «на что только не пойдет ради прибыли», планируется привлечь в наблюдатели и СМИ, и активных потребителей. «Чтобы все знали, чем занимаются технические комитеты. Это не должна быть кулуарная история, где собрались ты, да я, да мы с тобой и решили, какие будут ГОСТы. Часть технических комитетов нужно "раскачать" и заставить думать не только про то, как стандарт будет работать в бизнесе, но и как он повлияет на потребителей», — заверил Абрамов.


Старые ГОСТы не подходят

Это третья, самая очевидная причина необходимости разработки новой системы стандартизации потребительской продукции. С каждым годом появляется все больше новых товаров, о которых в советское время и не догадывались.

Стандартизация по-новому

По словам главы ведомства, это не столько новые стандарты, сколько новый подход к их выработке: «То есть это платформа и для управления национальной системой стандартизацией, и для организации качественной отраслевой и бизнес-коммуникации на рынке».

«Все установленные процедуры должны происходить в этой системе, мы убираем все бумажные способы взаимодействия. Хотите обмениваться комментариями, голосовать — пожалуйста. В Росстандарт тоже одним кликом отправляете — и мы все документы получаем... Кроме того, мы сможем раньше понимать, что комитет не справляется, люди не заинтересованы в качестве работы и необходимо вмешаться», — пояснил глава Росстандарта.

Уже проведена предварительная оценка объема стандартов, требующих пересмотра. Получилось несколько условных групп. Одна — морально устаревшие, которые касаются уже давно никем не выпускаемой продукции. Вторая — «вечные» документы, касающиеся устоявшихся технологических требований, которые не поменяются даже в цифровой экономике. Здесь требуется свежий анализ и подтверждение актуальности.

Самая сложная — последняя группа документов. Это стандарты, которые необходимо принципиально переработать. Такие документы не устарели окончательно, но нуждаются в адаптации к современным реалиям.

Что станет с ТУ?

«Мы спокойно относимся к ТУ, которые разрабатывают производители, если, конечно, они не противоречат минимальным требованиям безопасности. Это проверяют испытательные лаборатории и органы по сертификации, это наша совместная ответственность с Росаккредитацией», — сказал глава Абрамов.  

Почему растворимый кофе не бодрит

Но все-таки, по его словам, больше уверенности в качестве дадут именно национальные стандарты, потому что эти документы — «результат глубокой экспертизы и консенсуса в отрасли».

А что касается судьбы ТУ, то ведомство подготовило законопроект, который позволит проводить их экспертизу в тех же технических комитетах, что занимаются подготовкой ГОСТов.

«Сейчас в Национальную систему стандартизации попадают только ГОСТы, а стандарты организаций и технические условия существуют сами по себе. И получается, что между практикой на предприятиях и национальной системой — пропасть. Мы хотим сделать мостик, чтобы "хорошие" ТУ, которые прошли экспертизу в технических комитетах, могли становиться частью национальной системы», — пояснил необходимость нововведения глава Росстандарта.

Если инициатива будет реализована, то владелец ТУ получит обязательство раскрыть его содержание, а другие производители в случае утверждения документа Росстандартом смогут по желанию начать его применять.

В этом есть выгода и для разработчиков ТУ. «Компании с хорошей практикой разработки стандартов нам говорят: "Включите, пожалуйста, в ваш фонд наши документы, у нас много поставщиков, и чтобы мы каждый раз с ними не объяснялись, по каким требованиям мы работаем, мы будем ссылаться на документ из фонда"», — привел один из аргументов глава ведомства.

Однако для ТУ останутся некоторые ограничения. Нельзя будет ссылаться на них в госзакупках и нормативных актах.

Еще по теме
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Как взыскать ущерб за пробитое в яме колесо
Как смотреть Wink всей семьей на разных устройствах
Как удалить OneDrive из Windows
смотреть все
Обсуждение (8)