Вегетарианство существенно повышает риск инсульта из-за развивающегося дефицита холестерина и определенных витаминов в рационе, выяснили ученые из Оксфордского университета.
Исследователи следили за состоянием примерно 50 тысяч человек на протяжении 18 лет. Оказалось, что в целом у вегетарианцев риск инсульта выше на 20% по сравнению с мясоедами, пишет The Daily Mail.
Специалисты отмечают, что риск повышался преимущественно за
счет геморрагического инсульта, вызванного кровотечением. Дело в том, что у вегетарианцев
наблюдался сниженный уровень холестерина в крови, который усиливает риск
кровотечений.
Кроме этого, у отказавшихся от мяса людей был более низкий уровень ключевых витаминов, включая B12, данный фактор тоже влияет на риск инсульта. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев оказался на 22% ниже, чем у мясоедов.
Исследователи отмечают, что оптимальной стратегией с точки зрения науки является ограничение потребления красного или переработанного мяса — до 90 граммов в день. Однако полный отказ от мяса также вреден, как и его переизбыток.