НАВЕРХ

Минус 100 профессий: как изменится рынок труда

Фото: © пресс-служба «Росатом»

Около 100 профессий стали архаичными в России, но на смену им приходят другие. Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, как изменится перечень специальностей и где можно будет получить востребованную квалификацию за несколько месяцев.

Новый перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования появится с 1 сентября 2020 года. Из него исключат почти 100 позиций. По словам министра, в числе таких профессий — «ткач», «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «вышивальщица», «радиооператор», «сборщик изделий электронной техники».

«Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии — в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», — сказала Васильева в интервью «Российской газете».

Министр уточнила, что некоторые ремесла в перспективе будут укрупняться и включаться с широкие образовательные программы. Например, направление «Мастер общестроительных работ» в колледжах и техникумах будет включать ранее отдельные профессии «бетонщик», «арматурщик», «каменщик». Ранее отдельные профессии «токарь», «фрезеровщик», «шлифовщик», «станочник» объединятся в профессии «Станочник».

Какие профессии появятся?

При этом на рынке труда стали закрепляться новые специальности, такие как «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии».

«Очень интересная специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом, — "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства". По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск...», — отметила министр.

По ее словам, каждой новой специальности нужно примерно два года, чтобы «войти» в государственную систему подготовки кадров.

Востребованную профессию можно будет получить за несколько месяцев в центре опережающей профессиональной подготовки — это новый проект, реализуемый в стране. Васильева перечислила некоторые квалификации: «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом», «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», «Механик авиационный по технической эксплуатации беспилотных авиационных систем». Резюме: что надо знать работодателю

На создание 100 таких центров до 2024 года выделено 4,3 миллиарда рублей. Целевая аудитория проекта — не только молодежь, но и пенсионеры и предпенсионеры.

По мнению министра, стереотип «ПТУ для троечников» уже не актуален. Примерно 60% выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть организации, где конкурс выше, чем в вузы, где на одно место претендуют минимум шесть-семь человек.


Как изменится аспирантура в России >>

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru