НАВЕРХ

Работает вхолостую: аспирантуру ждет реформа

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Российская аспирантура должна измениться и стать только научной, а не работать вхолостую, обеспечивая отсрочку от армии большей части аспирантов — такую задачу перед Академией наук поставил президент РФ Владимир Путин. Почему система подготовки научных кадров требует реформы и как конкретно изменится модель образования, рассказал президент РАН Александр Сергеев.

Государство с 1 сентября 2013 года относит аспирантуру к третьему уровню высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации. Впервые такая форма обучения появилась в СССР в 1925 году. На деле аспирантура — «мостик» между получением высшего образования и защитой научной степени.

Фабрика на холостом ходу

Действующий закон рассматривает аспирантуру как третью ступень высшего образования, однако такой статус фактически не открывает аспирантам путь в науку, говорит Сергеев. На сегодня в исследовательском секторе страны работают около 700 тысяч человек, учеными является только половина из них.

При этом на 10 тысяч населения в России приходится всего 50 ученых — это полпроцента, что существенно ниже показателей развитых стран. Более того, в науке почти нет поколения из 90-х. По словам главы РАН, в то время почти все молодые люди пытались уйти в бизнес, так как научным работникам очень мало платили.Мир отказался от привычного килограмма

«У нас сейчас в аспирантуре обучается около 20 тысяч человек, а диссертацию защищают на выходе только 13%. Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров», — подчеркнул Сергеев.

При этом необходимости в таком количестве аспирантов нет, достаточно будет 10 тысяч человек. Однако в этом случае примерно половина из них должны в итоге защитить кандидатские диссертации и полноценно войти в науку. По словам Сергеева, именно такую реорганизацию аспирантской системы поддержал Путин.

Научная аспирантура

Сергеев предлагает пересчитать количество аспирантов, которые можно иметь научному руководителю. После этого определится предельное число аспирантов для института или университета. Более того, аспирантские места предлагается выделять тем учреждениям и организациям, которые участвуют в выполнении федеральных программ и получают гранты.

Одновременно зарплату аспирантам планируется поднять до уровня средних доходов в регионе. Однако здесь встает вопрос, где взять деньги на такую реформу. Сергеев полагает, что средства должны выделяться из двух источников — федерального бюджета и собственных доходов институтов и университетов, которые обучают в аспирантуре.

Мини-пиги особого назначения: как живут «научные» свиньи

«У нас аспирантура в основном раздута за счет вузов, в том числе и потому, что она дает отсрочку от службы в армии. Известны случаи, когда по десять аспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. И университеты этим гордятся! А на самом деле, что это такое? Ясно, что эти аспиранты не готовятся для науки. Вот поэтому и защищаются только 13%», — подчеркнул он.

По словам главы РАН, от фабрики по подготовке аспирантов следует избавиться, так как она работает вхолостую и государство не получает научного работника на выходе. При этом деньги государство выделяет немалые. Новый подход должен сократить количество вузов, в которых может быть аспирантура.

Реформа пока обсуждается, уточнил Сергеев. Сейчас стороны оценивают варианты для ее проведения. Например, можно ввести изменения в закон о науке или инициировать указ правительства. «Если не будет законодательного или правительственного положения о научной аспирантуре, фабрика подготовки аспирантов продолжит работать вхолостую», — подытожил глава РАН.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий