НАВЕРХ

Ядовитые змеи пришли в затопленные районы Приангарья

Затопленные районы Иркутской области после спада воды столкнулись с новой напастью — к людям вышли ядовитые змеи. От их укусов пострадали домашние животные, сообщила пресс-служба администрации Чунского района.

«Большая вода, кроме видимых разрушений, принесла с собой еще одно очень неприятное последствие —нашествие змей. Сообщения от жителей поселений, расположенных на берегу реки, стали поступать сразу после того как вода пошла на убыль», — прокомментировали в пресс-службе.

О встрече с опасными пресмыкающимися на подворьях и улицах частного сектора люди пишут в социальных сетях. У кого-то змея укусила собаку, кто-то убил гадюку лопатой. Скорее всего, незваных гостей привлекает повышенная влажность земли, объяснили в администрации.

«Возле села Балтурино змеи были всегда, но сейчас их стало заметно больше. Люди видят их в оградах, на огородах. Конечно, уничтожают их, как могут», — рассказала глава Балтуринского муниципального образования Вера Брюханова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Жужжащая смерть: чем опасен укус шершня?

На территории района распространены только два вида змей: гадюка и уж. Их можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

Но к людям «выходят» именно гадюки. Судя по всему, их много остается и в лесах. Поэтому опасность укуса высока. А в районе запас антидота не слишком велик — всего пять доз.

Специалисты советуют:

  • Увидев змею, замереть.
  • Медленно отступите назад, избегая резких движений.
  • Не убегайте!
  • Порог дома можно обмазать горчицей. Змеи не любят ее запах.
  • Для походов в лес нужно надеть сапоги на толстой подошве и рукавицы.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru