НАВЕРХ

Windows 10: какие полезные функции скрыты?

Фото: © Sibnet.ru

С выпуском Windows 10 Microsoft изменила традиционные процедуры разработки, тестирования и распространения операционных систем. Такая неразбериха привела к тому, что некоторые пользователи даже не догадываются, какие обновления функций получает новая операционная система с патчами. Мы собрали малоизвестные, но полезные функции «десятки».

Безопасный запуск приложений

Последнее крупное обновление Windows 10 в мае 2019 года добавило в операционную систему новую функцию Sandbox, которое представляет собой «песочницу», позволяющую без опаски запускать приложения сомнительного происхождения в изолированном окружении. Сама функция — это виртуальная машина с облегченной копией «десятки».

Если пользователь запустит приложение в Sandbox, то никакие его действия не смогут нарушить работу основной операционной системы. При закрытии изолированной среды все запущенные программы автоматически удаляются, так что «песочница» — идеальный вариант для тестирования разнообразных «кряков» и других потенциально опасных приложений.

Функция Sandbox по умолчанию скрыта в операционной системе. Для ее активации нужно через панель управления открыть меню «Компоненты Windows», выставить галочку напротив пункта «Песочница Windows», дождаться установки необходимых системных файлов, после чего перегрузить «десятку».

Режим Бога

Пользователь Windows 10 может получить быстрый доступ к системным утилитам и настройкам операционной системы. Изначально такая возможность была придумана разработчиками для удобства администрирования компьютера, однако через некоторое время скрытая функция была рассекречена.

Чтобы воспользоваться таким режимом, необходимо создать в любом месте папку с именем GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}. При этом слова GodMode не важны, их можно поменять на любые другие, ключевым является цифровое обозначение.

После создания папки достаточно дважды щелкнуть по ней для входа, в результате пользователю откроется полный арсенал настроек для конфигурирования ПК, включая диспетчер устройств, инструменты управления дисковыми разделами, сетевыми подключениями и электропитанием, а также системные приложения.

Обмен данными между устройствами

Функция Nearby Sharing в Windows 10 позволяет легко обмениваться файлами и другими данными между физически близко расположенными устройствами пользователя. Для передачи по «воздуху» информации можно использовать Bluetooth или беспроводную сеть Wi-Fi. Чтобы функция заработала, ее следует активировать в настройках. Отключаем рекламу на телефоне: настройки и приложения

Для обмена данными нужно выбрать файлы, которые требуется «перекинуть», затем щелкнуть в контекстном меню по кнопке «Поделиться» и указать целевое устройство. Владелец гаджета получил уведомление, что с ним хотят поделиться данными. Если последует подтверждение передачи, то файлы появятся на соседнем устройстве.

Однако для использования функции Nearby Sharing оба устройства должны поддерживать Bluetooth. Кроме этого, на них должна быть установлена ОС Windows 10 не младше версии 1803, отмечают эксперты.

Работа с файлами Linux

Последние версии Windows 10 позволяют напрямую работать с пользовательским окружением популярной операционной систему Linux. В частности, можно запустить рабочие столы, исполняемые файлы и скрипты без использования виртуальной среды. Для этого используется специальная система Windows Subsystem for Linux в ядре «десятки».

Для использования файлов и приложений Linux необходимо в окне «Компоненты Windows» активировать соответствующий пункт меню, дождаться установки системных файлов и перезапустить операционную систему. После перезагрузки Microsoft попросит выбрать подходящую сборку.

Сейчас доступны сборки Ubuntu, Kali Linux, Debian, SUSE Linux и другие популярные дистрибутивы. Однако система будет работать только на 64-битных редакциях Windows 10. Разработчики отмечают, что система Windows Subsystem for Linux — отличный помощник для тех, кто проявляет интерес к платформам на основе Linux.

Записать видео с экрана

Функция Captures позволяет пользователям записывать видео с экрана компьютера. Обычно для этого используются сторонние приложения, однако Windows 10 освобождает от необходимости искать подходящий бесплатный или даже платный софт. Теперь для таких задач отдельные программы не нужны.

Для настройки функции нужно войти в меню «Игры», а затем выбрать «Клипы». Пользователю необходимо указать место для хранения видеофайлов, максимальную продолжительность создаваемых роликов, задать частоту видеокадров, включить или выключить запись звука и курсора.

На финальном этапе достаточно будет запускать процесс записи экранного видео нажатием комбинации клавиш «Win+G», с помощью которой открывается игровая Xbox Game Bar. Разработчики создавали функцию Captures для записи игровых трансляций, однако на практике фиксировать с ее помощью можно любые действия на экране.

Автоматическая блокировка

Функция Dynamic Lock умеет автоматически блокировать компьютер с установленной операционной системой Windows 10 при отсутствии пользователя на рабочем месте. Для определения местоположения владельца ОС использует подключенный по протоколу Bluetooth гаджет — например, смартфон или фитнес-браслет. Какие форматы музыки бывают 

Как только пользователь с мобильным устройством покидает зону действия Bluetooth, операционная система автоматически закрывает доступ к компьютеру для посторонних лиц. Теперь открыть рабочий стол можно только после ввода пароля.

Полезная функция может быть востребована забывчивыми работниками офиса, которые обеспечат своим устройствам дополнительную защиту. Чтобы запустить данную функцию, необходимо поставить отметку возле опции динамической блокировки в «Параметрах входа» категории «Учетные записи».


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru