НАВЕРХ

Мотузная получит 100 тыс. рублей за обвинения из-за мемов

Фото: © Автор Екатерина Смолихина

Суд взыскал в пользу Марии Мотузной, необоснованно обвиненной в экстремизме из-за мемов в соцстетях, 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Это в десять раз меньше, чем требовала девушка. 

В 2018 году, когда Мотузная жила в Барнауле, ей предъявили обвинение по статьям УК РФ 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 148 (оскорбление религиозных чувств) за то, что на её странице во «Вконтакте» были сохранены шуточные картинки с изображением религиозных персонажей и представителей негроидной расы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какой интернет-юмор попадает под статью?

В январе после частичной декриминализации статьи 282 с девушки сняли обвинения. Громкое уголовное дело сделало Мотузную известной. 

Какое-то время она жила в Европе, а в июле вернулась в Россию. Иск о компенсации рассматривал Индустриальный районный суд Барнаула. Девушка претендовала получить 1 миллион рублей.

«Буквально 10 минут назад суд вынес решение, что государство должно выплатить мне 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование! Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тысяч — это победа», — написала девушка в своём Twitter-аккаунте.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru