Умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда опасных болезней, заявили испанские ученые. Представитель Минздрава России не уверен, что это правда.
Употребление молочной продукции низкой жирности, в частности йогуртов, снижает риск развития метаболического синдрома, а также диабета второго типа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advances of Nutrition.
Кроме того, употребление молочной продукции связано с пониженной вероятностью развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Данные получены после мета-анализа 14 исследований, в которых проверялись профилактические свойства молока.
Также молоко влияет на рост, минеральную плотность костей, образование мышечной массы. У пожилых людей оно снижает риск развития атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры и перелома позвонков, однако не снижает риска перелома бедра или остеопоротического перелома.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в комментарии RT отметил, что не видел научно обоснованных данных о том, что молоко снижает риск развития рака, поэтому он не уверен, что это правда.
«Могу сказать, что молоко — очень хороший продукт, созданный самой природой для того, чтобы поддерживать новую жизнь. Это продукт детского питания. Используется во всём мире как источник полноценного белка, целого ряда биологически активных соединений. Это главный источник кальция», — высказался врач.