НАВЕРХ

Власти все-таки обнаружили паразитов в кузбасской питьевой воде

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Роспотребнадзор проверил водопроводную воду в кузбасском поселке Карагайлинский, жители которого жаловались на червей, паразиты были обнаружены, сообщила прокуратура Кемеровской области.

Жители Карагайлинского с конца мая жаловались присутствие в воде белых червей. Они принесли банку на встречу с заместителем мэра по ЖКХ Сергеем Зайцевым, тот воду выпил, заявив, что в ней была просто личинка комара. Мэр Киселевска публиковал лабораторный отчет, согласно которому «жизнеспособные яйца и личинки гельминтов» не обнаружены.

«Установлено превышение по мутности, жесткости, в одной пробе обнаружены биологические объекты», — приводит прокуратура результаты проверки Роспотребнадзора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ядовитая угроза: сибирский город на грани экологической катастрофы

Прокурорская проверка установила, что скважины для забора воды в поселке эксплуатировались муниципальным предприятием «Исток» без лицензии на использование недр. Кроме того, на предприятии ненадлежащим образом был организован производственный контроль, пробы водопроводной воды для лабораторных исследований брались не регулярно, а сами исследования проводились не в полном объеме.

За нарушение «Исток» заплатит штраф по части первой статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии). Санкции для должностного лица составят от 30 до 50 тысяч рублей, для юридического — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

прокурор вынес и главе Киселевского городского округа в связи с тем, что администрацией не было выделено необходимое бюджетное финансирование на ремонт и модернизацию системы водоснабжения в поселке.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий