НАВЕРХ

Гигантского кальмара засняли на видео на большой глубине

Ученые с помощью устройства «Медуза» сняли на видео в Мексиканском заливе на глубине 759 метров гигантского кальмара, или архитеутиса.

Группа специалистов из Национального управления океанических и атмосферных исследований записала на видео огромного кальмара длиной 3-3,7 метра. На изображениях видно, как существо пробирается своими щупальцами через непроницаемую тьму. Ученые же сообщают, что моллюск, вопреки ожиданиям, не является опасным монстром.

«Гигантский кальмар действительно большой и выходит за рамки человеческого восприятия, но, если видео демонстрирует хотя бы некоторые из качеств его характера, оно показывает, что он был удивлен своей ошибкой, когда ударился о что-то несъедобное, что сначала посчитал пищей», приводит «Лента.ру» слова биолога Сонке Джонсона.

Исследователям удалось это сделать в Мексиканском заливе на глубине 759 метров с помощью устройства «Медуза», предназначенного для глубоководной съемки. Оно представляет собой комплект скрытых камер, которые не отпугивают животных светом и шумом. Кроме того, гаджет имитирует настоящую медузу, то есть является приманкой.

Гигантский спрут не первый раз попадает в поле зрения ученых. Почти семь лет назад океанологам из Америки удалось сфотографировать животное. Тогда для этого потребовалось 55 погружений камеры в океан, а весь процесс занял 285 часов. Исследователи испытывают сложности со съемкой кальмара из-за глубины, где он обитает.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий