НАВЕРХ

Банк России снизил ключевую ставку

Фото: © Sibnet.ru

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, следует из сообщения на официальном сайте регулятора. Снижение стало первым в 2019 году.

«Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%», — говорится в сообщении.

В прошлом году Банк России дважды снижал и дважды повышал ставку, при этом повышение произошло впервые за четыре года. Это было сделано после резкого ослабления рубля из-за новых санкций Запада.

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, по ней регулятор также готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Популярность кредитов насторожила Банк России

Ставка Центробанка определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Ее снижение способно незначительно увеличить инфляцию, одновременно повысив доступность кредитов и ускорив рост экономики.

Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности монетарного регулирования.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий