НАВЕРХ

Как рождаются ураганы и смерчи

Фото: Justin Hobson (Justin1569 из английский Википедия) / CC-BY-SA-3.0

Ветер, как и любое природное явление, издревле пугал и завораживал человека. Его боялись и ему молились. У греков, японцев, скандинавов, славян ветры были богами. В современном мире человек научился прогнозировать силу ветра, но что-то до сих пор остается загадкой. Где живет, откуда приходит и как ведет себя ветер?

Обожествляли ветер во многих культурах. У ацтеков он был одним из богов-творцов вселенной, индуистский тысячеглавый Ваю считался дарителем блага и покровителем в борьбе с врагами. Японский бог ветра Фудзин по преданию очистил мир от мглы. Богам Борею, Ноту, Эвру и Зефиру поклонялись в Греции, славяне — Стрибогу, а скандинавы — Ньорду.

В XXI веке ветер перестали наделять божественной силой, научились измерять, но не научились управлять им. Однако рассматривают его на перспективу как один из источников возобновляемой энергии. С целью привлечения внимания к этому вопросу даже учрежден специальный праздник — Всемирный день ветра, который ежегодно отмечается 15 июня.

Определять направление ветра стали еще в древности— древние эллины устанавливали на крышах домов флюгеры. А в XVII веке английский ученый Роберт Гук изобрел анемометр — от греческих слов «анемо» — «ветер» и «метр» — «измеряю».

При порывах ветра вертушка анемометра вращается и по количеству оборотов вычисляется скорость ветра в секунду. Метеорологи по всему миру до сих пор используют анемометр для определения скорости ветра и флюгер, чтобы понять направление. 

В совокупности с другими приборами метеорологические станции способны рассказать о том, чего ждать от ветра и какую силу он наберет, а сила ветра имеет свою классификацию. Но некоторые загадки появления и поведения сильного ветра до сих пор не изучены.

Откуда берется ветер

Ветер — это горизонтальное движение воздуха. Как и все в природе, он не берется из ниоткуда. Его «производит» распределение давления в атмосфере. Земная поверхность нагревается неравномерно и при прогреве начинается движение воздушных масс. Теплый воздух поднимается вверх, тяжелый холодный воздух стремится вниз.Виды облаков и их значение. ФОТО

«Воздушные массы приобретают подвижность и создают ветер от небольшого до умеренного, силой 10-12 метров секунду. Это типичный ветер. При более сильном прогреве начинается ход ветра, оживление в атмосфере, возникновение турбулентного влагообмена и перемешивание воздушных масс разных слоев, это рождает предпосылки для усиления ветра», — объяснил пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра (ЗСУГМС) Ренад Ягудин.

Сильный ветер появляется из-за увеличения градиентов давления, которое происходит во фронтальных зонах. То есть в очень узких зонах, разделяющих теплые и холодные воздушные массы с разной температурой, влажностью, давлением. Когда происходит их столкновение, появляются условия для формирования сильного ветра.

«Обычно сильные ветра связаны с циклонической деятельностью, то есть при приближении циклонов. Для Сибири самые опасные из них — южные, пришедшие из регионов Средней Азии. Тайфуны и тропические циклоны возникают за океаном и опасны для прибрежных областей. При прохождении таких циклонов сила ветра достигает от 20 до 40 метров в секунду», — сказал Ягудин.

Как классифицируют ветры

Сильные ветры имеют свою классификацию и деление. Силу принято измерять по шкале Бофорта.

Неблагоприятным, но еще неопасным считается ветер с порывами от 15 метров в секунду. Порывы от 20 метров считаются штормом, при таком ветре возможны незначительные повреждения. К ветру опасной силы относятся порывы от 25 метров в секунду. Это сильный шторм. Такой «ветерок» срывает крыши домов и валит деревья.

«Но бывали ситуации, когда при ветре неопасной силы были случаи падения деревьев, срывало рекламные щиты и крыши. Мы можем предположить, что в таких случаях в отельной местности, например при сужении улиц, ветер между домами набирал большую скорость», — отметил Ягудин.

Он объяснил, что в этом случае на определенном участке создавались условия, способствующие формированию ветра опасной силы. Однако это только предположения. Сеть метеостанций в Сибири редкая, и фиксировать «поведение» ветра на каждой улице практически невозможно.

Одним из самых опасных на территории России считает ураган — ветер с силой от 33 метров в секунду. На прибрежной территории Тихого океана его называют тайфуном. Этот ветер огромной разрушительной силы относится к стихийным бедствиям. Он обрывает провода и валит столбы ЛЭП, повреждает дома, мосты, магистрали, вырывает деревья.

Смерчи

Самая сильная и страшная сила ветра возникает при смерче. Это локальное явление, вызванное мощной термодинамической конвекцией. Возникает в кучево-дождевых облаках. Их толщина колоссальна — вершины облаков достигают стратосферы.

На территории России — это большая редкость, но не исключение. Более того, смерчи добирались и до Сибири. «29 мая 2002 года в Кемеровской области в селе Калиновка прошел смерч. Погибло два человека, 15 ранило, деревня была разрушена. Это был локальный смерч, прошедший между двумя метеостанциями», — привел пример представитель ЗСУГМС.

В Новосибирской области в 1994 году зафиксировали два смерча — в селах Кочки и Чаны. В Чанах встретили со смерчем лицом к лицу тракторист и его подруга. Они были внутри трактора, когда ветер огромной силы поднял машину вверх. Что чувствовала в этот момент пара, неизвестно, но обошлось все благополучно.Из чего состоят звезды. ФОТО

«Смерч опустил трактор на землю. Посадка была мягкой. Отделались испугом. А могло быть и по-другому. Сила ветра у смерча такая, что в другом случае, когда смерч поднял и бросил о землю деревянный кол, несколько здоровых мужчин не смогли вытащить его», — подчеркнул Ягудин.

Самое большое число смерчей фиксируют в США, в штатах Техас, Алабама, Флорида. Там смерчи достигают чудовищной силы. По экспертным оценкам— от 100 до 400 метров в секунду. «Это сила ветра, измеренная по нанесенному разрушению», — дополнил пресс-секретарь гидрометцентра.

«Прогнозировать появление смерча раньше могли только за одну-две минуты до его появления, сейчас за 18 минут, — резюмировал Ягудин. — Но все равно, практически по факту: возник — разбегайся. А точные причины, из-за которых возникает смерч, так до сих пор и неизвестны. Есть только предположения, но тут еще очень много загадок» .

Еще по теме
Ученые пообещали рекордную жару в 2024 году из‑за Эль‑Ниньо
Гидрометцентр пообещал Сибири аномальные холода
Количество теплых дней выросло в Новосибирске
Нынешнюю зиму объявили ненормальной
смотреть все
Обсуждение (2)