НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2019
10–26 мая.
Словакия: Братислава, Кошице
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Россия — Финляндия: у кого шансы на финал выше?

Фото: © Федерация хоккея России
Сборная России по хоккею 25 мая проведет ключевой матч на чемпионате мира в Словакии, в полуфинале турнира подопечным Ильи Воробьева предстоит сразиться с командой Финляндии. Ожидания от невероятного состава российской команды очень высоки, однако сумеет ли «Красная машина» сделать решающий рывок для выхода в финал ЧМ-2019?

Россия — главный фаворит?

Групповой этап ЧМ-2019 российская команда прошла без осечек, одержав семь побед подряд. Впервые за последние десять лет «Красная машина» собрала столь мощный состав, который эксперты единогласно называют главным фаворитом на итоговое золото турнира. Однако в первом матче на вылет с командой США россияне испытали немало проблем.

Четвертьфинал для сильных сборных — фактически старт чемпионата с нуля. Все победы бессмысленны, если команда вылетает в первом раунде плей-офф. Американцы дали команде России настоящий бой и всерьез претендовали на то, чтобы выбить подопечных Ильи Воробьева с турнира.

«Звездно-полосатые» уступали после первого периода со счетом 2:0, однако смогли собраться и выиграли второй период, отыграв одну шайбу. Заключительный период в матче превратился в настоящую перестрелку — шайбы влетали в ворота с минимальными интервалами. Сначала россияне увеличили отрыв, однако команда США сразу забила ответный. Убийственная шайба: самые частые травмы хоккеистов

Сборная России забила четвертый гол, но за несколько минут до конца американцы усилили натиск и сократили отставание до минимума — 4:3. Россиянам удалось сохранить победный счет, однако болельщикам пришлось всерьез переживать за исход противостояния. К счастью, вратарь Василевский, признанный лучшим игроком матча, уверенно тащил сложнейшие броски.

Теперь россиян проэкзаменуют финны, которые могут использовать слабости, показанные потенциально чемпионским составом сборной России в игре с командой США. К тому же финны — традиционно неудобный для «Красной машины» соперник, которого нередко недооценивают специалисты.

Чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года Андрей Николишин полагает, что игра будет очень непредсказуемой: «Финны немножко недооценены. У них в основном ребята из европейского чемпионата, но хорошо обученные, системные, с очень сильным и грамотным тренером. Будет непросто».


Финны верят в старый успех?

В этом году Финляндия привезла на ЧМ-2019 состав, сила которого в сыгранности. Практически все игроки участвовали в Евротуре и прекрасно знают свои возможности. На групповом этапе финны смогли обыграть грозных канадцев и до последнего тура удерживали первое место в своей группе. В своем четвертьфинале они одолели действующих чемпионов мира — сборную Швеции.

В скандинавском дерби для выявления победителя не хватило 60 минут — основное время матча закончилось вничью 4:4. Финны быстро забросили первую шайбу, однако затем «Тре крунур» реализовали большинство усилиями Клингберга, затем рикошетом от финского защитника забил Хорнквист, а в начале второго периода счет стал 3:1.

Казалось, шведы уже обеспечили себе выход в полуфинал, однако сборная Суоми собралась и смогла забить две ответные шайбы — 3:3. Сборная Швеции вновь вышла вперед благодаря броску защитника Густафссона, но финны сняли вратаря и сравняли счет в концовке после года Марко Анттилы. Уже на второй минуте овертайма Сакари Маннинен отправил шведов домой — 5:4.

Конечно, на бумаге состав финнов выглядит слабее звездной России, однако Юкке Ялонену удалось сколотить очень симпатичную команду, которая явно не боится фаворитов — США они проиграли только в овертайме, а канадцев и шведов обыграли. Поэтому тренерскому штабу россиян стоит внимательно проанализировать сильные стороны соперника по полуфиналу.

В составе финнов действительно только два игрока представляют НХЛ, однако талантливая молодежь постарается заявить о себе, чтобы воспользоваться возможность подписать выгодные контракты за океаном. К примеру, 18-летний финский нападающий Каапо Какко уже успел впечатлить специалистов своей игрой. Достижения и поражения российского хоккея. ИНФОГРАФИКА

Форвард сборной Финляндии Йере Саллинен перед поединком с россиянами заявил, что его команда настраивается на золото. «Очень важная победа для нас. Теперь у нас есть шанс выиграть золото, как и в прошлый раз, когда мы играли здесь», — подчеркнул нападающий, напомнив про ЧМ-2011 в Словакии, когда финны заняли первое место, обыграв полуфинале именно россиян.

Букмекеры оценивают шансы россиян в предстоящем полуфинале предпочтительнее. На выигрыш России можно поставить с коэффициентом 1,65, вероятность ничьи оценивается в 4,20, а победа Финляндии — в 5,40. Примечательно, что из всех команд именно сборная России перед полуфиналами стала главным фаворитом на золото ЧМ-2019, обогнав канадцев.

Игра Россия — Финляндии начнется 25 мая в 16.15 по московскому времени в Братиславе. Посмотреть игру в прямом эфире можно будет на канале «Матч ТВ». Также будет доступна официальная трансляция в интернете на сайте «Первого канала».

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • РТК1
  • РТК2
  • РТК4
  • РТК5
  • РТК8
  • РТК9
  • РТК10
  • РТК11
  • РТК12
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие