НАВЕРХ

Появилась идея снизить скорость движения авто зимой

Фото: © Sibnet.ru

Снижение скорости движения автомобилей с шипованной резиной зимой поможет решить как экономические, так и экологические проблемы, заявили специалисты Российского дорожного научно-исследовательского института. Однако, какой именно скоростной режим надо выбрать, еще не установлено.

«После 70—80 километров в час износ (дорожного покрытия) увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведёт не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения», — цитирует RT одного из участников исследования, представителя Российского университета транспорта Николая Лушникова.

По мнению специалиста, меньшее воздействие шипованной резины на дорожное покрытие поможет снизить негативное влияние автотранспорта на экологию. Такой вывод сделан после анализа данных автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы.

Выяснилось, что самая высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твёрдых и жидких частиц, которые образовались при разрушении дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин. То есть чем больше автомобилей с шипованной резиной на дорогах, тем более загрязнённым становится воздух.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Каким легковым авто ограничат проезд по России

При этом наибольшее скопление вредных веществ отмечено вблизи автомагистралей, где автомобили передвигаются с более высокой скоростью. Воздействие шипов на дорожное покрытие способствует образованию пыли, содержащей вредные вещества, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний.

«Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование. Но такая мера уже распространена в зарубежных странах и признана успешной», — отметил Лушников.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий