НАВЕРХ

Путин подписал закон об изоляции Рунета

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Сети. Документ размещен на портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Ряд его положений, в том числе о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года. Ранее документ одобрили Госдума и Совет Федерации.

После вступления закона в силу отвечать за надежное функционирование Рунета будет Роскомнадзор. Операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, взамен они установят специальные средства противодействия угрозам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Закон принят: как изолируют российский интернет?

Также документ вводит понятие «точка обмена трафиком». У каждой точки будет свой номер, их внесут в реестр, а компаниям запретят пользоваться точками обмена трафика, которых нет в списке. Сами точки перестанут работать с нарушающими правила операторами.

С 1 января 2021 года начнут действовать положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, сейчас специалисты разрабатывают требования к данным системам.

Еще по теме
Чиновники будут платить до 150 тысяч рублей за хамство
Власти смягчат правила продажи алкоголя
Путин поручил изменить законодательство из-за ЧП в Норильске
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
смотреть все
Обсуждение (87)