НАВЕРХ

Сибирские ученые создадут отопление на солнечной энергии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН разрабатывают селективные сорбенты воды для отопительной установки, работающей на энергии солнца. Её будут использовать для отопления домов в Европе.

Установка SWS-HEATING (СCВ-отопление) будет накапливать солнечное тепло летом для того, чтобы обогревать с его помощью здание зимой. Использовать ее планируется в небольших домах в Европе, в том числе и северной. Проект получил грант Европейского Союза «Горизонт 2020» крупнейшей в истории программы по исследованиям и инновациям с бюджетом 80 миллиардов евро. К 2030 году установки планируют продавать тысячами или даже десятками тысяч единиц в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как выбрать обогреватель: типы и особенности

«Селективные сорбенты воды — композитные адсорбенты, состоящие из пористой матрицы, внутрь про которых помещена неорганическая соль, способная взаимодействовать с парами. В качестве матрицы могут использоваться обычные пористые адсорбенты, такие как силикагель, оксид алюминия, природные пористые материалы», — цитирует «наука в Сибири» ведущего научного сотрудника ИК СО РАН Ларису Гордееву.

По её словам, летом солнечное тепло используется для того, чтобы высушить такой адсорбент. Если появляется потребность в тепле, сухой адсорбент соединяется с испарителем, в котором находится рабочая жидкость, и происходит обратный процесс, адсорбция, при этом выделяется теплота, которую можно использовать для обогрева.

Установка будет работать следующим образом: сначала солнечное тепло собирается с помощью коллекторов (стеклянных трубок, внутри которых течет теплоноситель), а затем делится на три части. Первая применяется для нагрева воды до 60 °C для мытья и бытовых нужд, вторая идет на то, чтобы «зарядить» накопитель, то есть регенерировать адсорбент, а третья отправляется в тепловой буфер, который позволяет осуществлять перераспределение между первыми двумя системами.

Если в данный момент горячая вода в доме не используется, а емкость с ней уже полностью нагрета, то через буфер можно передать тепло в запасающую часть. Накопитель позволит хранить его долгое время, обеспечивая нагрев дома в зимний период.

Чтобы запустить отдачу тепла адсорбент соединяют с испарителем, температура которого должна быть плюсовой, если на улице отрицательная температура, испаритель надо нагреть с помощью солнечных коллекторов, что невозможно зимой в Сибири или России, но реализуемо в Европе. С помощью подобных систем можно будет обеспечивать порядка 60% тепловой энергии, требующейся небольшому частному дому на севере Европы, и около 80 % — на юге.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие