НАВЕРХ

Как выбрать обогреватель: типы и особенности

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Зимой центрального отопления бывает недостаточно для поддержания комфортной температуры в квартире или доме. Самое простое решение — обогреватель. Но какой? Масляный, инфракрасный или теплоконвектор? Вместе с экспертом компании «Школа утепления.РФ» разбираемся, чем разные типы отличаются друг от друга.

Чтобы правильно выбрать прибор, сначала нужно решить, в каком режиме и в каком помещении ему придется работать, какую площадь обогревать. Например, для постоянного обогрева жилого помещения больше подойдут конвектор или инфракрасный обогреватель. Тепловентилятор сможет быстро прогреть воздух в комнате, а компактный инфракрасный газовый прибор можно использовать не только для обогрева помещения, но и взять с собой на отдых в палатку или на рыбалку. Наиболее распространенный масляный радиатор лучше включать периодически на непродолжительно время. После этого следует изучить технические особенности подходящих конкретных приборов.

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели используют совершенно иной тип получения тепла в отличие от традиционных нагревательных приборов. В качестве основного элемента здесь применяется пластина, генерирующая инфракрасные лучи. Прибор греет не воздух, а, подобно солнечным лучам, людей, животных и предметы, находящихся в его зоне действия, а те, в свою очередь, передают тепло всему остальному.

«Инфракрасный обогреватель — компактное решение для обогрева офиса, дачи, загородного дома, террасы. Он монтируется на стену, но максимально эффективен, если размещен на потолке, так как угол рассеивания будет 90 градусов», — объяснил директор по развитию компании «Школа утепления.РФ» Александр Кошелевский.

Есть большой плюс в универсальности такой технологии обогрева. С помощью тепловолновых приборов можно обогревать как большие помещения, так и отдельные зоны, даже уличные.

Например, ламповые инфракрасные обогреватели (открытого типа) используются для дополнительного обогрева террас и беседок. Внешне они напоминают лампу дневного света. ИК-модель выходит в рабочий режим за короткое время, тепло ощущается сразу: воздух вокруг может быть прохладным, но под самой «лампой» будет комфортно.

Внутри помещений, что наиболее актуально в зимний период, используют панельные инфракрасные обогреватели (закрытого типа) — для постоянного обогрева. По словам эксперта, их стоит использовать совместно с терморегулятором, который будет контролировать потребление электроэнергии.Цена света: как выбрать лампочки для дома?

«Терморегуляторы делятся на простые и те, которые позволяют устанавливать нужную температуру. Например, на даче можно оставить прибор включенным и выставить минимальную температуру, а затем запрограммировать, чтобы за час-два до приезда обогреватель начал ее повышать и доводить до комфортной. Терморегулятор может быть с wi-fi, тогда процесс можно контролировать в любой точке мира», — пояснил Александр Кошелевский.

Панельные инфракрасные обогреватели мощностью один киловатт разных производителей стоят в среднем 3-3,5 тысячи рублей. Гарантия производителя — три-пять лет.

Конвектор

Этот тип обогревателей представляет собой плоский экран с прорезями вверху и внизу. Тепло в нем переносится потоками воздуха. Внутри прибора находится нагревательный элемент. Воздух, проходя через него, нагревается и, становясь легче, устремляется вверх, а на его место приходит холодный.

Конвекторы выпускают разных типов — настенные, напольные и передвижные. Максимально эффективно система работает, если монтировать ее под окна. Так она преграждает путь исходящим от них холодным потокам воздуха.

Специалист по обогревателям отметил, что выход конвектора на рабочую температуру происходит очень быстро, для этого требуется всего лишь около двух минут. КПД прибора достигает 95-97%.

Этот тип можно использовать для организации постоянной отопительной системы в коттеджах, загородных домах, на дачах — в тех зданиях, куда сложно провести центральное отопление или газ, а использовать уголь не хочется.

«Есть конвекторы с механическим управлением, а есть — с электронным. Во втором случае прибор позволяет поддерживать температуру вплоть до градуса. Это экономит электроэнергию», — прокомментировал Александр Кошелевский.

В целом конвекторы потребляют небольшое количество электроэнергии. Гарантия на устройство более длительная — три-пять лет. Средняя цена на такое устройство мощностью один киловатт в зависимости от производителя и системы управления — 2,2-4,2 тысячи рублей.

Гибридные обогреватели

Сразу два типа обогрева используют в инфракрасно-конвективном обогревателе. По виду они похожи на конвекторы, но в качестве нагревательного элемента используется инфракрасная пластина.

Еще одна разновидность — инфракрасный газовый обогреватель. В нем керамические пластины нагревает газ из баллона. Такой прибор не зависит от электричества, его устанавливают на дачах, открытых террасах, в частных домах и квартирах, а также в летних кафе. Также выпускают компактные версии, которые можно брать с собой в туристический поход или на рыбалку.

В более дорогих моделях установлена система безопасности, чтобы не было утечки газа. Основной минус этого типа заключается в том, что он потребляет кислород. Закрытые помещения, где установлен такой прибор, надо обязательно проветривать. В некоторых моделях есть встроенная функция — как только уровень углекислого газа становится критическим, прибор отключается.

«Особенность эксплуатации инфракрасных газовых обогревателей в том, что надо покупать заряженные баллоны и заправлять их у профессионалов. Приборы недешевые, и их можно испортить некачественным обслуживанием», — отметил эксперт.

Тепловентилятор

Тепловентилятор — самое компактное устройство из тех, что предлагаются для обогрева комнаты или рабочего места. Он работает как обычный вентилятор, но имеет нагревательный элемент, через который принудительно продувается воздух. Этот нагревательный элемент бывает спиральным или металлокерамическим, у второго коэффициент повышения температуры воздуха выше.

«Минусом тепловентилятора можно назвать постоянное перемещение воздуха, что поднимает пыль. Основной недостаток прибора — это шум. Кроме того, нагревательный элемент сжигает кислород или, как минимум, сильно сушит воздух в помещении», — рассказал специалист.

Гарантия на прибор обычно — один-два года. Цена на настольный тепловентилятор мощностью два киловатта в зависимости от производителя и нагревательного элемента составляет от 660 до 1,9 тысячи рублей.

Разновидностью тепловентилятора является тепловая пушка. Это мощный тепловой вентилятор в металлическом корпусе. Он работает постоянно, а не циклично.

Тепловые пушки бывают электрические, дизельные и газовые. Но эти устройства уже не отнесешь к бытовым. Их используют для обогрева гаражей, автосервисов, строительных площадок. Такой прибор можно использовать в помещении площадью до 1 тысячи квадратных метров. Цена зависит от размера и мощности — в среднем 30 тысяч рублей.

Масляный радиатор

Масляный радиатор по своей форме выглядит как обычная стандартная батарея, и принцип работы у него похожий, только вместо воды в герметичной емкости находится минеральное масло.

В корпус вмонтирован электрический ТЭН. Он раскаляет масло, которое в свою очередь отдает тепло корпусу, а тот соответственно нагревает воздух в комнате. Масляный радиатор подходит для временного или дополнительного отопления.

«Этот тип считается несовершенным. У такого радиатора низкий КПД, он медленно разогревается до рабочей температуры, так как нужно прогреть масло внутри корпуса — в среднем 20-30 минут. Однако потом масло долго отдает тепло после выключения», — перечислил недостатки и достоинства прибора  Александр Кошелевский.

Масляные радиаторы довольно громоздки — они весят от 10 до 30 килограммов, и разместить их можно только на полу. Но современные приборы всегда оснащены колесиками, чтобы их можно было передвигать.

Между собой масляные обогреватели практически не отличаются, разве что наличием или отсутствием возможности переключения режимов и качеством комплектующих. Но принцип работы у них одинаков. Главное, что стоит учитывать при выборе масляного радиатора — чем больше у него секций, тем лучше будет теплоотдача.

Как правило, производитель гарантирует исправность прибора в течение 1-2 лет. Средняя цена масляной батареи мощностью один киловатт, по данным «Школы утепления», составляет 2-3 тысячи рублей.

Экономичность и безопасность

По мнению эксперта, не существует понятия «самый экономичный обогреватель». Стоит говорить о наиболее эффективном обогревателе в зависимости от особенностей помещения. 

«Чтобы экономить на обогреве, необходимо избежать теплопотерь, а для этого нужно качественно утеплить помещение. Лучше один раз потратить деньги на теплоизоляцию, а потом экономить средства на отопелнии в течение всего срока эксплуатации помещения», — посоветовал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сибирские ученые придумали отапливать дома морозом

Специалист при примерном расчете рекомендует воспользоваться формулой — 1 киловатт мощности прибора на 10 квадратных метров, утепленного по ГОСТ помещения, при высоте потолков 2,8 метра.

При монтаже обогревателя надо понимать, какую мощность будут потреблять все бытовые приборы в совокупности. Если электропроводка старая и ненадежная, то особо опасно оставлять устройство без присмотра. При этом, по словам специалиста, более безопасны приборы закрытого типа, конвекторы и инфракрасные обогреватели.

При покупке также важно обратить внимание на производителя — большинство обогревателей сейчас производят в России. При желании сэкономить и купить дешевый прибор из Китая следует знать, что у подавляющего большинства таких приборов нет сертификатов противопожарной безопасности и собраны они из низкокачественных материалов.

«ШколаУтепления.РФ»
Новосибирск, ул. Толмачевская, 19 Б, корп. 5 
(383) 34-990-34 
E-mail: 3499034@mail.ru

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • ПроФасад
  • Мирта - японские фасады
  • Школа утепления
  • Мирта - японские фасады 2
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий