НАВЕРХ

Совет Федерации одобрил изоляцию Рунета

Фото: © пресс-служба Совета Федерации
Совет Федерации в понедельник одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Сети. За документ проголосовал 151 сенатор, против — четверо, один воздержался.

Согласно законопроекту, отвечать за надежное функционирование Рунета будет Роскомнадзор. Авторами документа выступили сенатор Андрей Клишас, член Совета Федерации Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, взамен они установят специальные средства противодействия угрозам, ограничение доступа будет централизованно осуществлять Роскомнадзор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Закон принят: как изолируют российский интернет?

Документ вводит понятие «точка обмена трафиком». У каждой точки будет свой номер, их внесут в реестр, а компаниям запретят пользоваться точками обмена трафика, которых нет в списке. Сами точки перестанут работать с операторами, которые не соблюдают правила.

В случае подписания закона президентом России документ вступит в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (30)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие