НАВЕРХ

Ученый оценил перспективы первой в России частной космической компании

Фото: © пресс-служба Роскосмоса
Небольшие инновационные компании могут предложить космической отрасли новые идеи, сказал заместитель генерального конструктора по развитию и инновациям ИСС Решетнёва Юрий Вилков, отвечая на вопрос Sibnet.ru о перспективах первой в России частной космической компании.

Первое российское коммерческое космическое предприятие появилось в Красноярске в этом году. Её создатель Максим Куликов уже получил прозвище «местный Илон Маск» за амбициозные планы — в 2022 году он собирается отправить на орбиту сверхлёгкую ракету-носитель с полезным грузом, а в 2024-м запустить на Луну первый экипаж туристов.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые СО РАН помогут построить новый российский космический корабль

По словам Вилкова, его предприятие (ИСС Решетнёва — одно из крупнейших в российской космической отрасли) сотрудничает с малыми и инновационными компаниями, а также вузами. Если предприятие Куликова обратиться с предложением о совместных проектах, то оно будет рассмотрено.  

«Приход частного капитала в эту сферу деятельность неизбежен. Этот процесс сложный и трудный, показывает нам западный опыт. Чтобы достичь чего-то, нужны серьёзные инвестиции. Порог входа в этот бизнес достаточно высокий. Это определяется серьёзными требованиям к процессу проектирования, процессу наземной экспериментальной отработки… Мы приветствуем любое сотрудничество», — сказал Вилков.

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва — ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации. Большая часть выведенных на орбиту спутников, в том числе «Глонасс», выпущены на этом предприятии.  

Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (2)