НАВЕРХ

Ученые СО РАН помогут построить новый российский космический корабль

Фото: NASA

Космический пилотируемый корабль «Федерация» получит систему аварийного спасения разработки новосибирских учёных, рассказал замдиректора института теоретической и прикладной механики СО РАН Евгений Бондарь на встрече с журналистами в четверг. 

«Федерация» — многоразовый пилотируемый космический корабль. С его помощью планируется доставлять экипаж и грузы на орбиту, а также использовать в транспортировке космонавтов на Луну. Запуск возможен в 2022 году. Выводить корабль на орбиту планируется с помощью ракеты-носителя среднего класса «Иртыш». По задумке, серия таких аппаратов должна заменить пилотируемые корабли «Союз».

Учёные СО РАН трудятся сразу над несколькими разработками по заказу ракетно-космической корпорации «Энергия» (ведущее предприятие в российской космической отрасли). Один из проектов — создание системы аварийного спасения для «Федерации».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Корабль «Федерация» сменит имя на мужское

«У системы много компонентов, в частности, взаимодействие струй с поверхностью Земли при приземлении. Образуется сложное течение, и возникают вопросы у разработчиков, как взаимодействует это течение и пыль, которая поднимается с поверхности аппарат и может ли она ему повредить», — сказал Бондаренко.

Кроме этого, учёные СО РАН занимаются расчётам высотной аэродинамики аппарата (то есть как он поведёт себя в условиях разряженного воздуха и высоких температур), исследуют различные характеристики корабля, которые в космосе могут показать себя иначе, чем на Земле.

«Союз» — наименование семейства советских и российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Современные аппараты позволяют доставлять экипаж до трёх человек на низкую околоземную орбиту на ракете с тем же названием «Союз».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 116 баллов
  • Кузня420лет — 116 баллов
  • zda008 — 115 баллов
принять участие