НАВЕРХ

Синхротрон в Новосибирске спроектируют за два года

Фото: © ИЯФ СО РАН

Проектирование Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) должны завершить в 2020 году. Кроме того, сейчас на «финишную прямую» вышли работы по передаче участка в Кольцово под строительство синхротрона, сообщил журналистам в четверг директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

По его словам, в России пока работает только один синхротронный источник в Курчатовском институте поколения 2+. «Третье поколение источников в девяностые и нулевые годы, в отличие от остального мира, прошло мимо Российской Федерации. Поэтому у нас нет другого выбора — только догонять обгоняя и строить синхротрон сразу четвертого поколения», — объяснил Бухтияров.

Источник четвертого поколения, сообщил директор института катализа, работает в Швеции и называется «МАХ-4». В Бразилии источник находится в стадии завершения строительства и должен начать работу уже в 2019 году, а во Франции ведутся работы по реконструкции существующего.

«В этом смысле они ограничены той инфраструктурой, которая уже есть. В нашем случае, точно так же, как в случае с бразильским источником, мы можем делать все с нуля и использовать все новые достижения и технологии в производстве таких комплексов», — сказал Бухтияров.

Он сообщил, что сейчас получено два основополагающих документа. Первый — это согласование о возможной передаче 24 гектаров земли в Кольцово под строительство СКИФ. Земля уже передана в федеральную собственность из муниципальной. Сейчас документы на передачу участка рассматривает Росимущество.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Коллайдер для очарованных кварков построят в Новосибирске

Второй документ — задание на проектирование, согласованное с замминистра науки и высшего образования РФ Натальей Бочаровой. «Это открывает нам путь к подготовке федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), через которую мы будем получать финансирование», — подчеркнул директор института катализа.

Проектирование источника планируют завершить в 2020 году. На это выделят 500 миллионов в 2019 и столько же в следующем году. В целом, синхротрон обойдется областному и федеральному бюджету в 37 миллиардов рублей, а завершить его строительство должны в 2024 году.

СПРАВКА: СКИФ станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Он будет центром коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру.

Еще по теме
COVID предложили лечить как токсическое отравление
Доказана химическая теория появления жизни
Ученые объяснили коварство короновируса
Разработан самый быстрый тест на коронавирус
смотреть все
Обсуждение (1)