НАВЕРХ

Синхротрон в Новосибирске спроектируют за два года

Фото: © ИЯФ СО РАН

Проектирование Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) должны завершить в 2020 году. Кроме того, сейчас на «финишную прямую» вышли работы по передаче участка в Кольцово под строительство синхротрона, сообщил журналистам в четверг директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

По его словам, в России пока работает только один синхротронный источник в Курчатовском институте поколения 2+. «Третье поколение источников в девяностые и нулевые годы, в отличие от остального мира, прошло мимо Российской Федерации. Поэтому у нас нет другого выбора — только догонять обгоняя и строить синхротрон сразу четвертого поколения», — объяснил Бухтияров.

Источник четвертого поколения, сообщил директор института катализа, работает в Швеции и называется «МАХ-4». В Бразилии источник находится в стадии завершения строительства и должен начать работу уже в 2019 году, а во Франции ведутся работы по реконструкции существующего.

«В этом смысле они ограничены той инфраструктурой, которая уже есть. В нашем случае, точно так же, как в случае с бразильским источником, мы можем делать все с нуля и использовать все новые достижения и технологии в производстве таких комплексов», — сказал Бухтияров.

Он сообщил, что сейчас получено два основополагающих документа. Первый — это согласование о возможной передаче 24 гектаров земли в Кольцово под строительство СКИФ. Земля уже передана в федеральную собственность из муниципальной. Сейчас документы на передачу участка рассматривает Росимущество.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Коллайдер для очарованных кварков построят в Новосибирске

Второй документ — задание на проектирование, согласованное с замминистра науки и высшего образования РФ Натальей Бочаровой. «Это открывает нам путь к подготовке федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), через которую мы будем получать финансирование», — подчеркнул директор института катализа.

Проектирование источника планируют завершить в 2020 году. На это выделят 500 миллионов в 2019 и столько же в следующем году. В целом, синхротрон обойдется областному и федеральному бюджету в 37 миллиардов рублей, а завершить его строительство должны в 2024 году.

СПРАВКА: СКИФ станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Он будет центром коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру.

Еще по теме
Ученые установили возраст древней крепости Пор-Бажын в Туве
Ученые из Хакасии разработали способы получения питательного талгана
Изменение климата в Сибири убьет кедры и пихты
Сибирячка разработает тренажер для инъекций в коленный сустав
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном