НАВЕРХ

Коллайдер для очарованных кварков построят в Новосибирске

Фото: © пресс-служба ИЯФ СО РАН

Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН представил в Москве проект электрон-позитронного коллайдера фабрика класса «мегасайенс». Благодаря этому проекту Новосибирск в будущем местом поиска Новой физики, считает академик РАН Валерий Рубаков. 

Проект создания в Новосибирске Супер С-тау фабрики класса «мегасайенс» вошел в план реализации Стратегии научно-технологического развития России. Он станет частью программы развития Новосибирского научного центра, известной как Академгородок 2.0, сообщила пресс-служба ИЯФ СО РАН.

«Супер С-тау фабрика займет вполне существенную «нишу» в физике элементарных частиц. На ней будут изучаться процессы с участием с-кварков и тау-лептонов, а также другие процессы в соответствующей области энергий на недостижимом для других машин уровне точности», — сказал академик РАН Валерий Рубаков.

По его словам, «особенно интересны редкие распады тау-лептонов, которые либо запрещены, либо сильно подавлены в существующей теории элементарных частиц — Стандартной модели». «Не исключено, что именно обнаружение этих редких распадов позволит продвинуться за пределы Стандартной модели, открыть, как говорят, Новую физику», — отметил академик.

Эксперименты на ускорительном комплексе со встречными электрон-позитронными пучками Супер С-тау фабрика позволят выполнить всестороннее и прецизионное измерение свойств частиц, содержащих очарованный кварк, и тау-лептонов, а также проводить поиски Новой физики. Набор данных будет осуществляться в диапазоне энергий от 2 до 6 ГэВ с беспрецедентной светимостью (1035 см-2с-1), на два порядка превышающей достигнутую сегодня в мире в этом диапазоне энергии, уточнили в ИЯФ СО РАН.

За пределы Стандартной модели

На поиск Новой физики нацелены эксперименты во всех ускорительных центрах, включая ЦЕРН (Швейцария), Организацию по изучению высокоэнергетических ускорителей (KEK, Япония), Национальную ускорительную лабораторию им. Энрико Ферми (США). Невидимая революция: сибирские нанотрубки изменят мир

«Вне всякого сомнения, Супер С-тау фабрика рано или поздно будет построена, вопрос только в том, будет ли это сделано в Новосибирске или где-то еще. Сейчас ИЯФ СО РАН находится в более выгодном положении с точки зрения проработанности проекта, важно, чтобы это преимущество было использовано», — отметил Рубаков.

На данный момент идет активная детализация и техническая проработка проектов ускорительного комплекса и детектора Супер С-тау фабрики. Для разработки детектора организованно 11 рабочих групп, каждая из которых развивает свое направление.

«Текущая мировая обстановка в физике частиц сложилась таким образом, что есть область промежуточных энергий, производительность установок в которой, а соответственно, и точность измерений, заметно уступает точности экспериментов на высоких энергиях, например, на Большом адронном коллайдере. Проект Супер С-тау фабрики как раз может занять эту нишу, и в этом его актуальность», — заместитель директора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Иван Логашенко.

Еще по теме
Скопление редких орхидей нашли в новосибирском лесу
NASA объяснилo происхождение загадочного объекта на орбите
Красноярские ученые первые в мире создали серебряную наножидкость
Раскрыта загадка древнейших скульптур на Земле
смотреть все
Обсуждение (2)
КАРТИНА ДНЯ