НАВЕРХ

Сибирские ученые нашли новые виды древних жуков в янтаре

Фото: © Sibnet.ru

Ученые из Новосибирска обнаружили несколько новых видов древних вымерших насекомых в янтаре из музея Калининграда. По словам палеоэнтомологов, изучение древних экосистем поможет понять, как изменятся современные, сообщила пресс-служба музея янтаря.

В музей приехали палеоэнтомологи из Новосибирска — Андрей Легалов, и Сергей Чернышев. Их первый визит в Калининград продлился всего неделю. Однако уже в результате первых дней исследования ученые обнаружили в янтаре новые для науки виды древних насекомых, в частности, жуков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирские археологи нашли древние орудия в Тибете

«Мы предполагали, что здесь должна быть хорошая коллекция и в ней будут обнаружены виды, которые окажутся новыми для науки, как, в общем-то, и оказалось. В сотрудничестве со старшим научным сотрудником Музея янтаря Андраником Манукяном мы изучаем образцы в лаборатории», — сообщил Легалов.

Он рассказал, что ранее неизвестные виды они фотографируют и готовят их описание для международных журналов. Такие находки интересны широкому кругу ученых не только в России, но и в Европе, Америке и Австралии.

«Мы до сих пор очень слабо себе представляем, какими были экосистемы прошлого и как они функционировали. Если брать янтарь и янтарные леса, до сих пор непонятно, что за растение продуцировало смолу. Познание жизни «янтарного леса» позволяет понять, как будут изменяться современные экосистемы», — объяснил ученый.

Коллекция натуральных образцов янтаря с инклюзами в Калининградском областном музее янтаря насчитывает более 10 тысяч единиц. Это уникальное национальное достояние, которое бережно хранится в музейных фондах и частично представлено в экспозиции для посетителей.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)