НАВЕРХ

Личность Джека Потрошителя установили по платку жертвы

Фото: © Sibnet.ru

Ученые установили личность маньяка Джека Потрошителя, им оказался 23-парикмахер Аарон Косминский. Выяснить это помог платок одной из жертв, где убийца оставил свой след.

След ДНК на платке указывает на 23-летнего парикмахера по имени Аарон Косминский. К такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета Джона Мура, проанализировав ДНК, полученную из окровавленной шали одной из его жертв, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследование в журнале Journal of Forensic Sciences.

Джеком-потрошителем в 1888 году полиция Лондона назвала серийного убийцу. Неизвестный убивал уличных проституток в одном из наиболее криминальных районов города, Уайтчепеле. Он нападал на женщин, перерезал им горло, вскрывал брюшную полость и извлекал органы. Он убил не менее пяти женщин.

Первые тесты, указавшие на Косминского, провели еще в 2014 году, но другие специалисты сочли его результаты недостаточно убедительными. К слову, Косминский был одним из главных подозреваемых, по одной из версий, его поймали на месте одного из преступлений. Однако свидетель не опознал в Косминском убийцу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые нашли в ДНК причину смерти мамонта

Позже полиция задержала его по другому поводу — после попытки зарезать свою сестру. Но суда над Косминским не было: его признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение в клинику Брайтона. Там он и умер в 1919 году.


В новом исследовании ученые извлекли митохондриальную ДНК Косминского и Эддоус и сравнили образцы с ДНК их ныне живущих родственников. Анализ подтвердил, что кровь на платке принадлежит им обоим. Также по ДНК исследователи определили, что у убийцы были карие глаза и каштановые волосы, что согласуется со свидетельскими показаниями.

Однако, критики остались недовольны результатом. По их словам, сведения о конкретных генетических вариантах, выявленных при сопоставлении образцов ДНК, в статью не попали, исследователи представили совпадения в схематичном виде. Критики настаивают, что без этих данных статья выглядит неубедительной.

Кроме Косминского были и другие подозреваемые, например русский хирург Александр Федорченко. Высказывались версии о том, что Джек-потрошитель мог быть женщиной (или переодеваться ею).

Некоторые даже называли имя предполагаемой убийцы — акушерка Лиззи Уильямс, жена королевского врача Джона Уильямса, которого тоже подозревали в том, что он Джек-потрошитель.

Во второй половине ХХ века возникла теория, что убийцей мог быть принц Альберт, заядлый посетитель борделей. Однако у наследника престола оказалось алиби — в дни совершения убийств его не было в Лондоне.

Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Определена основная причина вымирания древних видов людей
Древний языческий Дом богов раскопали в Норвегии
смотреть все
Обсуждение (5)