Великий пост в 2019 году начался в понедельник, 11 марта. Верующим в течение почти семи недель предписываются ограничения в еде, воздержание в пагубных привычках и даже развлечениях. Представители церкви и медики рассказали — в чем смысл строгих правил, в чем польза, какие могут быть послабления и чем можно заменить необходимые для организма «запретные» продукты.
Великий пост, который длится 40 основных дней и еще одну неполную неделю — Страстную седмицу, ежегодно соблюдают перед к Пасхой, готовясь таким образом к главному православному празднику. В 2019 году начало поста выпало на 11 марта, завершится он 27 апреля. Пасха в этом году отмечается 28 апреля.С точки зрения религии пост — это самоиспытание для человека, когда верующий должен ответить для себя на главные вопросы: в чем цель и смысл жизни. А ограничения в пище даются лишь для того, чтобы постящийся понял — он ест, чтобы жить, а не наоборот.
Медики считают, пост — отличная разгрузочная диета, и польза ее неоспорима, но только для взрослых, здоровых людей. При этом существуют заболевания, при которых ни под каким предлогом отказываться от животного белка нельзя.
В чем смысл поста?
По словам отца Андрея (Федорова), смысл поста заключается не в том, чтобы найти изысканные постные рецепты. Во время Четыредесятницы и Страстной седмицы, вообще, рекомендуется как можно меньше переживать из-за еды. «Иоанн Златоуст предлагал следующий критерий поста для богатых людей: "Тратьте на пищу в 10 раз меньше, чем обычно"», — пояснил священник.
Но, по его словам, какими бы вопросами не задавался человек, пост должен идти во благо ему и окружающим людям, а не причинять вред. Поэтому ограничения в пище, подрывающие здоровье, обессмысливают значения поста.
Календарь и меню Великого поста. ИНФОГРАФИКА«Послабления делаются для беременных, кормящих женщин, маленьких детей, больных людей или сотрудников производств с тяжелыми условиями работы. Если человек работает на вредном производстве, как он может не пить молоко? Кто запретит ему и возьмет на себя ответственность за его здоровье и жизнь, а в случае летального исхода — за его семью?», — задал вопрос отец Андрей.
Он подчеркнул, что истинный смысл поста — уделить внимание духовной жизни. Для верующего человека важнее читать Евангелие, посещать богослужения, постараться избавиться от дурных привычек или склонностей.
«Главное — не перепутать цель и средство. Цель для человека — стать лучше, а средство — пост. Если мы пост ставим целью, то это может наоборот стать причиной раздражения и огорчения. Мы говорим, что Бог — есть любовь. Но любовь — это не отношение к пище, а отношения между людьми», — резюмировал священнослужитель.
Кому нельзя поститься?
С медицинской точки зрения пост — это особый подход к питанию и своего рода разгрузочная диета. В первую очередь — от насыщенных жиров, и в этом большая польза поста, объяснила главный диетолог министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Герасименко.
По ее словам, все насыщенные жиры тугоплавкие и поэтому дают большую нагрузку на эндокринную систему, органы желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Поэтому ограничения в питании в период Великого поста, где предпочтение отдается растительным жирам, полезны для организма.
Однако, по словам диетолога, в период соблюдения поста есть и положительные, и отрицательные моменты, так как рацион несбалансирован из-за ограничения белка животного происхождения. Это ведет к потере необходимых для нормального функционирования организма жирорастворимых витаминов (А,Е,D,К) и таких микроэлементов как кальций, цинк, фосфор и железо.
«Все эти элементы наиболее важны для растущего организма, вот почему соблюдения поста детям не рекомендуется, либо должно быть согласовано с наблюдающим ребенка педиатром. Также максимальное внимание на беременных и кормящих женщин — ограничение белка может повлиять не только на мать, но и будет критичным для ребенка», — отметила врач.
Она дополнила, что ограничивать себя в белковой пище нельзя людям с дефицитом железа, иммунодефицитном, анемическими синдромами, а также пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диета, основанная на растительной пище, объяснила она, способствует обострению всех заболеваний ЖКТ, так как именно белковая пища является одним из необходимых стимуляторов работы пищеварительных соков.
«Вот почему во время поста обостряются болезни органов секреции, поднимают голову холециститы, при моче- и желчекаменной болезни возможны движения камней. Это может привести пациента к экстренной госпитализации и оперативному вмешательству», — предупредила Герасименко.
Животные жиры также необходимы людям с заболеваниями бронхолегочной системы и пациентам, находящимся в послеоперационном периоде — им наиболее важно восстановление организма и полноценный рацион.
Где брать белок?
Для каждого человека пост должен быть индивидуальным. И, как отметила, главный диетолог области, священники часто дают благословение на послабление поста и многим рекомендуют использовать молочный белок: кисломолочные продукты, сыворотку.
Но и для тех, кто решил строго ограничить себя в пище, есть возможность «добрать» необходимый для организма белок из продуктов растительного происхождения, содержащих необходимые для организма аминокислоты. К таким относятся орехи, соевые продукты, бобовые, все виды пророщенной пшеницы.
«Если говорить о дополнительных источниках, то сейчас есть диетические продукты питания. Это энтеральные специализированные продукты, отвечающие современным требованиям. И пациенты, находясь на посту, смогут при помощи них получать необходимые витамины, макро и микроэлементы и тем самым сбалансировать рацион», — объяснила собеседница.
Перед началом и во время поста, если человек почувствует себя плохо, священники и медики рекомендуют обратиться к врачу-диетологу, который поможет сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам. Сегодня такие специалисты есть во всех центрах здоровья Новосибирской области.