Великий пост в 2019 году начнется 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля. Почти семь недель верующие должны придерживаться ограничений в питании. Что можно и нельзя есть и какие особые ограничения предписывает меню каждого дня — в инфографике Sibnet.ru.
Великий пост для христиан — самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению (Пасхе). В 2019 году Пасха выпала на 28 апреля.
Пост начинается с чистого понедельника, первые 40 дней называют Святой Четыредесятницей. Этот период напоминает о днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне. Вторая часть поста — Страстная седмица — посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Последнюю неделю поста христиане должны проводить в посте и молитве.
Понедельники, среды и пятницы самые строгие в питании, в основном в эти дни предписано есть продукты без тепловой обработки: хлеб, овощи, фрукты, орехи. Во вторник и четверг разрешена горячая пища, сваренная или приготовленная на пару. В выходные дни можно жарить на постном масле. Исключения составляют праздничные дни: в Лазареву субботу дозволена икра, в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы — рыба.
Церковь видит смысл поста не в целебной диете, а в духовном очищении через воздержание. В этот период верующие должны учиться воздерживаться не только в пище, но в любых страстях: нужно быть сдержанным в эмоциях, в развлечениях и даже в личной жизни.Читайте также: Кому и какие послабления разрешает Великий пост >>