НАВЕРХ
Актуальная тема
Новая энергетика
Актуальная тема
Новая энергетика

Сохранить мегаватты: бесперебойники для городов появились в Сибири

Фото: © © Sibnet.ru
1 / 5

Новосибирские промышленники и ученые запустили новую технологию в российской энергетике, первыми в стране наладив выпуск систем накопления энергии (СНЭ) большой мощности. Эти устройства должны повысить стабильность электроснабжения целых городов, «подзаряжая» их по мере необходимости. Первые два таких накопителя на днях отправятся в Туву.

Проблема российской энергетики — отсутствие буфера между производством и потреблением. Грубо говоря, когда мы включаем лампочку или обогреватель в квартире, условный генератор на Саяно-Шушенской ГЭС тут же начинает вырабатывать для этого энергию. А если одновременно включаются сотни тысяч или миллионы таких лампочек и обогревателей?  «Кровь» цивилизации: как управляют энергосистемой

Мало того, что мощность энергостанций ограничена, они еще «любят» работать в стабильном режиме, иначе быстро изнашивается оборудование. Но, помимо пиковых нагрузок, бывают и спады в потреблении, например, суточные — ночью. Почему бы именно в это время, когда подавляющее большинство людей спит, не накапливать энергию?

Для этого и были придуманы системы накопления большой мощности, позволяющие запасать энергию в период ее избытка и возвращать в сеть в момент дефицита. «До их появления процесс генерации и потребления электроэнергии был неразрывен. Мы своими разработками эту связь разорвали», — сказал генеральный директор новосибирской компании ООО «Системы накопления энергии» Вячеслав Колесников.

Новосибирская кооперация

Важнейшее достоинство этих устройств — они разработаны и будут выпускаться силами исключительно новосибирских компаний и научно-технических центров. Всего в производстве накопителей могут быть задействованы около 20 местных предприятий.

Работа над накопителями шла в течение полутора лет в лаборатории Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). В ней участвовали инженеры компании «Системы накопления энергии» и научные сотрудники вуза. Пока разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100-500 киловатт для небольших населенных пунктов и СНЭ-2 от 2-32 мегаватт, подходящий для работы в городских энергосистемах. 

Второе преимущество накопителей в том, что они более чем на 90% состоят из отечественных комплектующих. Инженерам не удалось заменить только зарубежные контроллеры, но это вопрос времени. Благодаря такому импортозамещению устройства вышли гораздо дешевле зарубежных аналогов. Их стоимость оценивается в несколько десятков миллионов рублей в зависимости от мощности, комплектации и назначения. По заверению производителей, устройства могут окупить себя в течение двух-трех лет.

«Проект подтвердил эффективность кооперации. Он доказал, что в Новосибирске есть и научный, и технический, и производственный потенциал, чтобы вместе работать над реализацией подобных проектов», — отметил Колесников.

Неимеющие аналогов

По словам главного инженера «Систем накопления энергии» Дениса Метальникова, у новосибирских устройств нет аналогов в России, по крайней, запущенных в производство. Эта отрасль активно развивается за рубежом. Но российская энергосистема имеет свои особенности и иностранные подходы к ней часто неприменимы, относится это и к системам накопления энергии. Новосибирские инженеры нашли уникальные решения.

«У нас значительная часть страны не подключена к центральной энергосистеме и питается от дизельных станций. Стоимость такой электроэнергии очень высока», — отметил Метальников. Поэтому, по его словам, возникла идея дополнить дизель-генераторы в отдаленных поселках накопителями энергии. Это позволит экономить на топливе и продлит ресурс дорогостоящего оборудования за счет выравнивания нагрузки.

Фото: © ООО «Системы накопления энергии»

Более продвинутый вариант — изолированные гибридные энергоустановки. Они состоят из комбинации различных устройств, например, дизель-генераторов, источников возобновляемой энергии (ветряков или солнечных батарей), а также накопителей.

Именно для таких гибридных установок были созданы первые новосибирские накопители энергии на 100 и 400 киловатт. Они будут установлены в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая приграничного Монгун-Тайгинского района Тувы в рамках договора с российской компанией «Хевел», специализирующейся на солнечной энергетике. 

В борьбе за этот контракт новосибирцы выиграли у фирм из Франции, Германии и Китая.

Интеллектуальная система

Система накопления энергии на 400 киловатт для Тувы состоит из двух контейнеров, насыщенных сложным инженерным оборудованием. Ее сердце — литий-ионные аккумуляторы, произведенные на новосибирском заводе «Лиотех». Каждая их ячейка оснащена своими мозгами — микроконтроллерами, постоянно отслеживающими состояние батарей.

Вторая главная составляющая — силовые преобразователи. Это ядро системы. Они, действуя по определенным алгоритмам, забирают энергию из сети, заряжают аккумуляторы и в нужное время отдают электричество со строго заданными свойствами и параметрами. Вся система работает в полностью автономном режиме. 

«Все эти разработки целиком наши — и "железо", и схемы, и платы, и программы с контроллерами, и система, которая управляет всей установкой целиком. Это все представляет собой большую интеллектуальную ценность», — подчеркнул Метальников.

Новая ниша

Новосибирские инженеры и промышленники начали осваивать новый рынок накопления энергии с больших форм. А на Западе благодаря гибкому тарифному регулированию накопители популярны и у массового потребителя. Электричество там гораздо дороже в часы пик, поэтому его выгодно запасать ночью, когда цены на него минимальны.

В Германии даже работает специальная программа, в соответствии с которой владельцы частных домов получают от государства субсидии на установку солнечных панелей и небольших накопителей. В этой сфере преуспела и компания Tesla, выпустившая линейку «бесперебойников» для домохозяйств в эргономичной оболочке.

«У нас пока это не развито: законодательная база не позволяет дополнительным источникам присоединяться к общей сети. Но все идет к тому, что в законы будут внесены изменения. Так что, спустя некоторое время, получив первый опыт, мы обратимся и к массовому потребителю», — уверен Метальников.

Большим подспорьем мощные «бесперебойники» станут в городском хозяйстве. Так в Москве в ряде районов в вечерние часы пик из-за плотной застройки образуются серьезный дефицит энергии. К новосибирским разработчикам уже обращались представители московских компаний с предложением создать мобильный накопитель энергии. Иными словами, поставить контейнер с устройством на КамАЗ, чтобы он мог быстро выдвинуться в проблемную точку, подключиться к сети и покрыть дефицит.

Энергокластер

«Мне коллеги показали карту Новосибирска, на которой ярко-малиновым цветом были отмечены подстанции, испытывающие дефицит электрической мощности. Потребитель ждет дополнительную энергию. Специфика в том, что это потребление носит пиковый характер. Если поставить накопитель на подстанцию, он обеспечит покрытие этих пиковых нагрузок. В Новосибирске есть реальная проблема, и мы готовы ее решить», — заявил Колесников.

С ним заочно согласился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию, и везде нужен резерв. В случае сбоя с подачей электроэнергии мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей — жилые дома. Сейчас в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор банально простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачи», — уточнил глава города. ГЭС на Енисее: полвека в мировом топе

«Мы не должны стесняться говорить об этом: мы создаем новую отрасль в народном хозяйстве. Настало время выходить с предложением о создании кластера по производству систем накопления», — считает Колесников.

Министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров пообещал поддержку в создании энергетического кластера в регионе. «Это проект глобального масштаба: работа над возобновляемыми источниками энергии активно идет во всем мире. Сама идея, которая еще недавно витала в воздухе, наконец, нашла реальное воплощение. Кооперация двух десятков новосибирских предприятий смогла создать такой продукт — это очень важно», — подчеркнул он.


    Фото: Sibnet.ru
    Тема: Новая энергетика
    Цена света: как выбрать лампочки для дома?
    Ученые ЦАГИ разработали проект самолета на криогенном топливе
    Запуск водородных поездов в России перенесли на 2025 год
    Шведские ученые придумали батарейки из древесины
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (16)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    05.03.2019 01:02
    Вот только стоит эта система как электростанция и окружающую среду загрязняет (ресурс АКБ не бесконечный).
    05.03.2019 07:36
    Первые литиевые батарейки действительно стоили запредельно, а сейчас цена вполне соразмеримая. Так и в данном случае, опытные образцы будут по высокой цене, а когда будет все отработано, цена снизится. А по поводу загрязнения окружающей среды, то я думаю, что ты какаеш. А значит тоже загрязняешь окружающую среду, и что, уничтожим человечество, как раковую опухоль земли? Другой разговор, что надо свести к минимуму эффект загрязнения.
    05.03.2019 10:04
    Voennii (ответ для senik)
    При массовом применении наверняка будет технология утилизации такого оборудования с минимальным вредом.
    05.03.2019 14:28
    Yuriy002 (ответ для Voennii)
    ага это как сейчас с ТБО везде массово стоят мусоропереработки ага ? и тут та же шляпа, а может скажите как обстоят дела с лампами Дмитрия Анатольевича? их тоже без проблем утилизируют?
    А по поводу какает, это органика удобрение.
    05.03.2019 14:36
    Voennii (ответ для Yuriy002)
    В армии в 70-х, 80-х годах применялось больше количество никелькадмиевых аккумуляторных батарей, яд ещё тот, но в отношении них были строгие указания неисправные и с истекшими сроками эксплуатации и хранения отправлять на предприятия изготовители. А там их разделывали в утиль с выходом многого полезного. Тут кто мешает так сделать?
    07.03.2019 12:38
    Yuriy002 (ответ для Voennii)
    а назавите, что у нас мешает все делать как надо?
    Хоть один процес от создания до утилизации полный цикл, кроме ядерки, и то закапывают
    07.03.2019 13:25
    Voennii (ответ для Yuriy002)
    Я Вам привёл пример, было и относительно недавно.
    07.03.2019 19:11
    sadsar (ответ для Voennii)
    Ересь все это. Для обывателя прокатит. В реальности как только придет срок замены таких акб - а он придет весьма быстро то вся выгода от это всей этой ахинеи станет отрицательной в квадрате. На данном этапе развития НТП люди не умеют делать долговечных вещей, в том числе и емких и долговечных накопителей энергии. Все это фуфло - что литиевые, что никелькадмиевые. Стоимость изготовления высока, емкость ничтожна по сравнению с требующейся потребителям. А в нашей стране и вовсе такие проекты это попросту распил и откат. По завершению внедрения и раздачи плюшек все это спишется и помрет.
    10.03.2019 09:28
    Voennii (ответ для sadsar)
    Ну а что мешает создать механизм утилизации отслуживших батарей? Собрали комплект на предприятии продали, кому то с обязательной госрегистрацией, а энергонадзор или другая какая контора отслеживает движение и прочие дела проводит плановые техосмотры и прочее. Вышла батарея из строя дык отправь на утилизацию, получи там талон подшей в паспорт комплекта, не сделал этого получи штраф и отзыв лицензии. Тут весь вопрос в выгоде будет невыгодно никто этим заниматься не будет.
    05.03.2019 14:43
    А крыши из солнечных батарей будут считаться накопителем энергии и фунциклировать на благо жителей частных,многоквартирных домов и коттеджей?Или это всё для инфраструктуры городской среды?
    06.03.2019 08:54
    У меня на даче постоянно любят внезапно отключать электричество и на сутки бывало и на двое.
    В один прекрасный момент мне это надоело и я сделал свою собственную независимую резервную подстанцию в виде большого количества АКБ, солнечных панелей и бензинового генератора.
    В основное время АКБ подпитываются от сети, но когда электричества нет то вполне нормально могу несколько суток существовать на одних АКБ.
    Солнечные панели хоть и есть но я их задействую не часто, но штука хорошая в нормальную погоду.
    На самый крайний вариант завожу бензиновый генератор но такое было несколько раз за последние 3 года.
    Скажу честно, такая автономия очень даже не дешевая, помимо АКБ там нужны еще и всякие контроллеры и инверторы а они дорогие.
    АКБ использую БУ, если покупать новые то такая автономия реально будет стоить как сама моя дача.
    08.03.2019 12:28
    Эта " новая идея" давным давно применяется на электротранспорте. В упрощенном варианте.
    09.03.2019 09:56
    Это ж какую батарейку на наш город нужно? На какие точечные объекты не большой мощности еще можно ставить, но не на энергоемкие
    10.03.2019 09:35
    Voennii (ответ для snezer)
    Дык это будет альтернатива резервным генераторами, сейчас многие объекты снабжаемые по 1-й категории энергоснабжения имеют свои дизельные или бензиновые генераторы. Предлагается заменить их на химические источники тока - накопители.
    10.03.2019 15:38
    почему не делать ИЗОТЭГ
    25.01.2021 00:13
    Столько общих слов.. что статью до двух абзацев можно уменьшить.

    Хотелось бы больше цифр чего с чем сранивнивают.
    Особенно интересно было бы сравнение в цифрах и техлогиях с кластером в Австралии, которую построила компания Маска.
    О самом главном