НАВЕРХ

Россиян предупредили о скачке цен на хлеб и молоко

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Специалисты компании «ФинЭкспертиза» проанализировав состояние рынка, пришли к выводу, что в 2019 году следует ожидать повышения цен на ряд продуктов питания, в том числе на хлеб, молоко и гречку.

В 2018 году цены на корма выросли сразу на 36%, а это почти половина стоимости литра молока. Подскочили также тарифы на энергоносители (например, на дизельное топливо) на 30%. Производители попытаются компенсировать убытки, приводит РГ мнение экспертов.

Толкнуть вверх цены на гречку также может стремление производителей отыграть прежние потери. В 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу упали на 16%. В прошлом году производители посевы сократили. В результате валовый сбор этой культуры снизился почти на 40%. Если так пойдет дальше, очередной виток роста розничных цен на крупу весьма вероятен, отмечают аналитики. К тому же выросли цены на удобрения, средства защиты растений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев выступил за выравнивание доходов среди россиян

На низкую прибыль жалуются и производители хлебобулочных изделий. «Съедает» ее рост стоимость зерна. Пшеница за прошлый год подорожала на 54%, а рожь — на 30%. Растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли. Доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли — около 3,5%. «Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет», — заключили аналитики «Финэкспертизы».

С тем, что производители должны получать адекватную прибыль, согласны в Федеральной антимонопольной службе. Вмешиваться в ситуацию ведомство будет только в особых случаях. Оно контролирует рынок, «в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары, в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений», — пояснила начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

Еще по теме
Более 80% россиян выразили недовольство зарплатами
Пандемия сделала дефицитными бюджеты 58 регионов России
Россия потратит на развитие 5G более 1 триллиона рублей
Банки резко сократили выдачу потребительских кредитов
смотреть все
Обсуждение (18)
О самом главном