НАВЕРХ

Астрономы заявили об открытии «сотен тысяч» новых галактик

Фото: Smithsonian Institution from United States / No restrictions

Команда радиотелескопа LOFAR заявила об открытии «сотен тысяч» новых галактик, о существовании которых ученые раньше не подозревали. Таковы результаты первого глубокого радиоволнового обзора ночного неба с помощью радиотелескопа площадью в 300 тысяч квадратных метров.

«Если мы возьмем радиотелескоп и посмотрим в небо, то мы увидим в основном излучение, которое возникает в окрестностях сверхмассивных черных дыр. Как мы надеемся, LOFAR поможет нам понять, как возникли эти загадочные объекты. Вдобавок, в этих новых галактиках могут скрываться дыры, появившиеся в первые дни жизни Вселенной», — приводит РИА Новости слова Хюб Рётгеринг из Лейденского университета (Нидерланды).

Массив радиотелескопов LOFAR начал свою жизнь в начале 1990 годов прошлого века, когда нидерландский радиоастрономический институт ASTRON предложил создать мощнейший интерферометр для изучения самых далеких галактик и ранней Вселенной, в том числе эпохи реионизации, «темных веков», когда она впервые стала прозрачной для света и радиоволн.

Сейчас он представляет собой сеть из множества отдельных антенн, размещенных на территории нескольких европейских стран. Они объединены в единый радиотелескоп площадью в 300 тысяч квадратных метров при помощи высокоскоростной сети и установки COBALT, одного из мощнейших суперкомпьютеров в Европе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт раскрыл судьбу запущенной в космос Tesla

Сегодня представители его научной команды опубликовали первую детальную радиоволновую «карту» окружающей нас Вселенной. Она включает в себя более трехсот тысяч радиоисточников — активных ядер галактик и квазаров, примерно треть которых раньше не была известна ученым. Изучение обширной коллекции черных дыр, возникших в разные эпохи жизни Вселенной поможет понять, когда появились эти объекты и что помогало им расти с невозможно высокой скоростью.

Вдобавок, высокая чувствительность и разрешение «виртуальной тарелки» LOFAR помогло астрономам впервые проследить за облаками горячего газа в далекой галактике, используя низкочастотные радиоволны, и доказать, что в межгалактическом пространстве существуют мощные магнитные поля, чье действие простирается на миллионы световых лет.

Текущая карта, как отмечают исследователи, включает всего 2% от общей площади ночного неба Северного полушария Земли. В ближайшее время они планируют увеличить ее охват в десять раз, а в последующие годы — довести ее до 100%. Как надеются астрофизики, эти наблюдения помогут им открыть первичные галактики Вселенной, возникшие сразу после Большого Взрыва.

Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
смотреть все
Обсуждение (1)