НАВЕРХ

Эксперт раскрыл судьбу запущенной в космос Tesla

Фото: © кадр из видео

Электрокар Tesla, запущенный год назад в космос на ракете Falcon Heavy, может пролететь мимо Земли в районе 2047 года, но вряд ли войдет в атмосферу планеты в обозримые тысячелетия, заявил РИА Новости сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл.

С космодрома на мысе Канаверал 6 февраля 2018 года впервые стартовала новейшая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска. Однако интерес к демонстрационному запуску обеспечило не только потенциальное обладание США новейшей ракетой, но и ее «пассажир» —электрокар Tesla Roadster.

Автомобиль вышел на гиперболическую орбиту Земли и затем отправился в путешествие в далекий космос по гелиоцентрической орбите. Сейчас электрокар находится «в 363 миллионах километров от Земли и приблизительно в 234 миллионах километров от Солнца, что составляет порядка 20 световых минут», приводит РИА Новости слова эксперта.

Спорткар все еще совершает свой первый виток по эллиптической орбите вокруг Солнца. По информации астрофизика, «10 ноября прошлого года автомобиль достиг наиболее удаленной точки от Солнца (апогелия) и сейчас движется обратно по направлению к орбите Земли, но не к самой Земле». По его расчетам, машина движется во Вселенной со скоростью 21,47 километра в секунду.

Собеседник агентства отмечает, что автомобиль, вероятно, вращается в произвольных направлениях, однако, признает он, «мы не можем знать этого наверняка, поскольку не можем просчитать или детально это спрогнозировать».

Глава SpaceX Илон Маск обещал, что спорткар будет «гонять» в открытом космосе миллиарды лет. МакДауэлл дает более скромный прогноз. «Он будет находиться на орбите Солнца тысячи, возможно, миллионы лет, но не миллиарды», — считает астрофизик. МакДауэлл считает, что Tesla может приблизиться к Земле в 2047 году. «Это не будет слишком близко, он просто пролетит мимо», — полагает он.

В любом случае, землянам едва ли стоит опасаться, что Tesla свалится на них с неба в ближайшее время. «Шансы его падения на Землю в предстоящий миллион лет составляют 1 к 17, шансы того, что он врежется в какую-либо другую планету, приблизительно схожи, поэтому практически нет риска того, что он врежется во что-нибудь в предстоящие несколько тысяч лет», — отметил ученый.

Впрочем, по его словам, однажды машина все же «может упасть на Землю, Венеру, Юпитер или даже покинуть Солнечную систему».

Еще по теме
МКС покажется в небе над Россией
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
смотреть все
Обсуждение (11)